土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

時間をかけて、モンブランを作りました。プロの中華は、ここが違う!

2016-10-17 23:08:48 | 農耕民族

 

先日、見きり苗で買った鬼ちゃんちの
ゼブラ茄子です。

茄子 「おれたち、何人家族か分かる?」

3人?

ブ―ブ―

ハズレ!

 「5人だぞ!」

って、いつも、鬼ちゃんをいじめ、いや、可愛がってくれてる?
furuutuさんかと思いましたが、ヤンキーおやじでしたね!

さぁ、鬼ちゃんちの、お部屋の中は

今日は、ご近所さんに差し上げようと、

モンブラン作り!

お菓子作りを習っていた時は、手抜き!
渋皮煮のクリーム等は、出来上がったものを買うんです!

昨年から、全部、手作りで挑戦!
やってみると、結構大変!

だから、やる!

鬼ちゃん自己流でアレンジしてみました。

前日に焼いておいたスポンジ、同じ幅にスライス!
丁度良いサイズのセルクルがなく、丸いグラスで型抜き、

スポンジの上に生クリーム入りのカスタードクリームを載せ
そして、栗の渋皮煮
一番上に、生クリーム

その上に、渋皮煮のペーストを生クリームで溶いて、搾りかけます。
丁度良い固さにしないと、巧く搾れません。
全て、今迄の経験です。

栗の渋皮煮ペーストは、数日前に作っておきました。
フードプロセッサーで、粉砕した後、裏ごしです!
ここまでは、前日の仕事!

昨年、この裏ごしをサボったら、巧くいきませんでした。

仕上げは、溶けない粉砂糖をかけて、出来上がり!

お店のモンブランに見えない?

今回の反省点は、2点!

1、ケーキに入れる渋皮煮は、もう少し甘い方がいいかな?!
2、スポンジを焼く温度が、10度高すぎました。
少し、パサ付きました。
覚書が、こっちの方がいいかな?何てあやふやな書き方をしていたので、
それを信じなくて、前に教えてもらった温度設定で、焼いてしまいました。

誰が書いた?

鬼ちゃんですけど!

せっかく書いていたのにね~

高い方の温度は、×印で消して置きました

こっちがいい!と

オーブンの癖があるから、温度設定は、何度もやってみないとね~
後は、まあまあの出来ね!

1年に1度くらい、気合を入れてやってみるのもいいですね!

ボケなくて!

まだまだ、勉強しなきゃ!

ちょっと、美味しいモンブラン買って食べてみるところからやろうか!

これとは対照的に、手抜き料理!
ずーっと、風邪気味で、ボケてた週です!

連休明けの火曜日

忙しいので、カレーを作っていました。
後は、ルーを入れるだけってとこで、

主人から、

「夕飯は作らなくていいよ~、チャーハンや、餃子、シュウマイを、頂いたから!」

え~~~~~、ラッキー
そんな事あり?

センチュリーホテル、李白(りぽ)の中華です!

チャーハン、餃子、シュウマイ、八宝菜?

いえいえ、あんかけチャーハンだそうです!

見て下さい。

流石、プロのお料理は違いますね!

この照り!

とろみの付け方と、適度な油!ですね~
下ごしらえの海鮮にカタクリ付けてますね~

それと、仕上げに、油を少量、回しかけてますものね~

お味は、バッチリ!
美味しかったですよ~

真似してみます。

具材は、豪勢ですよ!

牛肉と、海老、ホタテ、アスパラ!

これは、真似できないぞ~~~~~

我が家は豚肉ですねーぶ~ちゃん!

そして、次の日、その次の日も、鬼ちゃん作のカレーを食べて、

金曜日!

畑の埼玉茄子をオイルで焼いただけです。
ニンニクポン酢です。画像も、ぼけぼけ~

ちょっと時間をかけますが、ゆっくり焼くと、トロトロになります。
少し、焦げ目を付けて!

それと、ポテトサラダだけ作っていました。

後は、無し!(笑)

週末で、お酒飲むだろうから、

冷蔵庫の中に、ソーセージあるし、ベーコンもあるし、チーズ、ピーナツ、こんなんで!

と思っていたら、夕食前にウォーキング行きますよ~って、

その帰りに、スーパーにより、

あらら~~~、北海道展のカニグラタン、サーモン等見つけてしまいましたよ~

豪華になったじゃない!(笑)

たけちゃん、ケイパー探したけど、田舎のスーパーには、なかったよ~(笑)

風邪の菌は、アルコール消毒で!

鬼ちゃん、復活!

次は、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ジャンル:
ウェブログ
コメント (28)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10/13(木)収穫野菜&ロ... | トップ | 薔薇が咲いてます & 綺麗... »
最近の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリババ)
2016-10-17 23:37:25
鬼ちゃんへ
もしかしたら1番乗り??
ヘェ~ゼブラ茄子5人家族なの?3人かとおもつたらでもよかったね。
ご主人様おやさしいね~
センチュリーホテルの本場中華ですか、美味しそうね。さすがプロ…
鬼ちゃんもいつも料理上手と感動してます。
マリババ明日わが家で3家族で食事会、お隣さんが又、押しずし新米で作ってあげるから朝お皿もってきてって優しいでしょ。
料理上手い人は、得するね。
毎日のことだもんね。
風邪治ったの?復活ね。
鬼ちゃんもゆずちゃんも復活してね。
おやすみなさ~い( ^)o(^ )
こんばんは!(^_-)-☆ (だい)
2016-10-18 00:04:19
ゼブラナス、5つも出来たんだネ!色も普通のナスとは違っているのですね。(^_-)-☆
モンブラン良いですね!私にも1つ分けて欲しい!
Unknown (このは)
2016-10-18 04:29:51
モンブラン手作りとは凄いねぇ~
(^○^)

恐れ入りますたぁ~
我が家も豊作だからチャレンジしてみるかなぁ~

今週は日ノ出前30分からミッション開始~
もう行かなきゃ~
Unknown (飛花ぽん)
2016-10-18 04:39:23
モンブラン良いですね!私にも1つ分けて欲しい!
お供はしませんけれど・・・だめ?
うちは、栗があったら栗おこわかマロングラッセ!
モンブランを作るような、技術も気力もないからね~。

鬼ちゃん♪

ゼブラ茄子の種採り用は、調和のとれた5人組だね。
ドリフ?モモクロ?ゴレンジャー?

パパさん、いいもの貰って来たね。
帰ってから出すんじゃなくて、予告電話!

仲良くラブラブでブラブラし
食材増やして、楽しい週末の宴!
お楽しみさまでした~~~。

Unknown (らうっち)
2016-10-18 05:30:46
鬼ちゃん おはよー♪

鬼ちゃん、モンブランがモンブランに見えるよ♪
・・・・何のこっちゃ
こんなに手のこんだのよく作ったね~
ここまでのは作る気力も湧いてこないけど、菓子パン作りもスイーツ作りも今はちょっとね~
作っても自分で食べられないもん。
見るだけで我慢する~。
おおー (田舎の主婦)
2016-10-18 05:56:19
渋皮煮ご苦労様でしたー今年は我が家は栗お先に食べられてたので、ありませーん(笑)

栗かぁー買うのー?ってものすごく葛藤(笑)そういえば柿も葛藤があるなぁーアハハ(笑)来年は食べられる前に拾うわよ!

で鬼婦人さんのモンブラン作りたいなぁー栗の渋皮煮って甘露煮作るのより頑張りがいるような気がするーのは私だけかなぁ?

渋皮に傷つけないように皮剥くのがねー‼雑ですからぁーついザクッと(笑)
Unknown (日本一の果実)
2016-10-18 05:57:29
頭の中のレシピは忘れちゃいますね。
体が覚えるくらいでないと。
自然に手が動く。
自然に足が動く。
おまけに口も動く。
ブツブツ。(笑)

おいしいそうなモンブランですね。
ここまで来ればプロ並みでしょう。

ブタちゃんの醤油入れが今でもあるんですね。
餃子にこれが付いていれば、これだけで買っちゃいます。


Unknown (reihana)
2016-10-18 06:53:32
おはようございます
あれ~5人家族のゼブラ家族だったのね~(^^)v
黄色い種類のゼブラナス初めて見ました
モンブラン沢山作りましたね~\(◎o◎)/!
Unknown (花より団子)
2016-10-18 07:56:55
アルコール消毒に限りますね
それにしてもモンブラン大好きなケーキですよ
それが手作りで食べられるとは...
我が家では望めない一品ですね。
Unknown (甘姫)
2016-10-18 09:43:16
鬼ちゃんお早う~♪

わぁ~美味しそうなモンブラン!!

食べたいわ~季節のスィーツだもんね~♪

え~ご近所のスーパーに置いてないの?
あれが有ると、完ぺきなのにね~♪

でも、流石ね~いつも手作りお料理の美味しそうな事~!!
あっ プロのお味もいいね~しんどい時には大助かり!!

コメントを投稿

農耕民族」カテゴリの最新記事