紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ゴボウが好きです

2008年01月28日 | Weblog
牛蒡

書けって言われたって、漢字じゃ書けないな・・・

一番最近のマクロビ教室のメニューです。


『七草粥』と『蕎麦掻きの野菜あんかけ』と『ゴボウの梅煮』

ゴボウの梅煮はすこぶる簡単
そして、とても美味しいのです。

作り方は、土鍋に洗って5cmくらいに切ったゴボウと梅干を入れ、水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト煮るだけなの。
煮る時間は1時間以上。
途中、水気がなくなったら水を足して、ゆっくりゆっくり煮ていきます。

煮込めば煮込むほど、ゴボウが甘くなって美味しいのです


こちらは、デザートでございます

『干し柿の包み揚げ』中にクルミが入ってますよ。
干し柿を揚げるなんて、想像もつかなかったけど、これがクセになる美味しさでした。

油ものを食べて、胸がやける人は、リンゴをいっしょに食べるといいそうですよ。
コメント (4)
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