さて、2日目です。
朝は仕事で視察に行ったのですが、昼からは自由行動でした。
ということで、早速ラーメンから行きました。
「らーめん源八」さんの醤油ラーメンです。
このお店は自家製の醤油を使用してあり、香りが豊かなスープになっています。
麺は細めのストレートでツルツルと喉に入っていきます。
スープは香りはもちろんのこと、味も優しく、塩梅も良かったです。
飲んだ次の日にはぴったりの味でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その後、パディは広島に移動しました。さくっと視察を終えた後、広島といえばということで、こちらにお邪魔しました。
「かんらん車」さんです。
パディはいわゆる「粉もん」が大好きで、もちろんお好み焼きも大好きなのですが、こちらのお好み焼きは、パディが今まで食べてきた中で確実に“トップ”です。(もちろん食べ歩いているわけではありませんので、あくまで主観ですが・・・)
少なくとも今回の出張中で一番印象に残ったお店でした。
麺は細めでコシがあり、それをキャベツと生地で包んでいます。
ソースは辛くも甘くもなく、一口食べるごとに、このソースとしっとりとした生地とキャベツの甘味が口の中で広がっていきます。
さいっこ~だ~!!
ちなみにこちらのご主人は、長崎県出身らしく、パディが佐賀から来たと言ったら、嬉しそうに接客してくれました。
もし、広島に行かれる機会があれば、お薦めですよ!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、最後はこちら。
つけ麺の「流行屋」さんです。
パディは広島でつけ麺が流行っていることをあまり知らなかったのですが、食べてみてうなずきました。
出てきた瞬間は、正直、「・・・変わった感じだなぁ。オレンジのってるし・・・。」と思ったのですが、食べてみてびっくり!
おいしいです!
冷たいつけ麺で、麺はシコシコしており、卵の風味もしっかり感じられます。出汁は見た目どおり辛いです。
パディは中くらいの辛さを注文したのですが、それでも結構な辛さでした。
しかし、ここで疑問が・・・。
そう。オレンジの食べ方です。
お店の店長に聞いてみたら・・・
:「箸休めにかじってもいいし、出汁の中に絞ってもいいよ。」
:「な~るほど」
確かに辛いものを食べた後にオレンジをかじったら妙に合いました。
一風変わった感じでしたが、野菜もお肉も麺もデザートも一緒に食べられて、なんだか得した気分でした。
お店の名前は「流行屋」さんですが、一歩一歩伝統を積み上げていらっしゃるのを感じることができる味でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回も言うまでもなく食べ過ぎてしまいました・・・。
でも、やっぱりおいしいものを食べているときが一番しあわせ~なのでした。
こんなに無茶な食べ方をしても健康でいられるのは、普段の妻の栄養管理のおかげです。ありがとう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
らーめん源八:岡山市本町1-15
かんらん車:広島県広島市中区猫屋町2-16
流行屋:広島県広島市中区国泰寺町1-7-24
朝は仕事で視察に行ったのですが、昼からは自由行動でした。
ということで、早速ラーメンから行きました。
「らーめん源八」さんの醤油ラーメンです。
このお店は自家製の醤油を使用してあり、香りが豊かなスープになっています。
麺は細めのストレートでツルツルと喉に入っていきます。
スープは香りはもちろんのこと、味も優しく、塩梅も良かったです。
飲んだ次の日にはぴったりの味でした。
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その後、パディは広島に移動しました。さくっと視察を終えた後、広島といえばということで、こちらにお邪魔しました。
「かんらん車」さんです。
パディはいわゆる「粉もん」が大好きで、もちろんお好み焼きも大好きなのですが、こちらのお好み焼きは、パディが今まで食べてきた中で確実に“トップ”です。(もちろん食べ歩いているわけではありませんので、あくまで主観ですが・・・)
少なくとも今回の出張中で一番印象に残ったお店でした。
麺は細めでコシがあり、それをキャベツと生地で包んでいます。
ソースは辛くも甘くもなく、一口食べるごとに、このソースとしっとりとした生地とキャベツの甘味が口の中で広がっていきます。
さいっこ~だ~!!
ちなみにこちらのご主人は、長崎県出身らしく、パディが佐賀から来たと言ったら、嬉しそうに接客してくれました。
もし、広島に行かれる機会があれば、お薦めですよ!!
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さて、最後はこちら。
つけ麺の「流行屋」さんです。
パディは広島でつけ麺が流行っていることをあまり知らなかったのですが、食べてみてうなずきました。
出てきた瞬間は、正直、「・・・変わった感じだなぁ。オレンジのってるし・・・。」と思ったのですが、食べてみてびっくり!
おいしいです!
冷たいつけ麺で、麺はシコシコしており、卵の風味もしっかり感じられます。出汁は見た目どおり辛いです。
パディは中くらいの辛さを注文したのですが、それでも結構な辛さでした。
しかし、ここで疑問が・・・。
そう。オレンジの食べ方です。
お店の店長に聞いてみたら・・・
:「箸休めにかじってもいいし、出汁の中に絞ってもいいよ。」
:「な~るほど」
確かに辛いものを食べた後にオレンジをかじったら妙に合いました。
一風変わった感じでしたが、野菜もお肉も麺もデザートも一緒に食べられて、なんだか得した気分でした。
お店の名前は「流行屋」さんですが、一歩一歩伝統を積み上げていらっしゃるのを感じることができる味でした。
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今回も言うまでもなく食べ過ぎてしまいました・・・。
でも、やっぱりおいしいものを食べているときが一番しあわせ~なのでした。
こんなに無茶な食べ方をしても健康でいられるのは、普段の妻の栄養管理のおかげです。ありがとう。
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らーめん源八:岡山市本町1-15
かんらん車:広島県広島市中区猫屋町2-16
流行屋:広島県広島市中区国泰寺町1-7-24