徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

むつみ屋(白みそ)

2006年04月19日 23時51分25秒 | 
今日は、「むつみ屋」に行ってみました。
味噌ラーメンを食べようと思っていました。

週替りの味噌ラーメンは「白みそ」でした。
やはり、「白みそ」の確率が高いようです。

「赤みそ」は、今月初めだけ。。。
今日の白みそは、とても美味しく感じました。
飲んだ後だったからでしょうか?
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揚州商人 ネギラーメン

2006年04月18日 22時57分49秒 | 
東京駅地下の八重洲地下街にある「ラーメン激戦区」の「揚州商人」です。
メニューの一番上に載っていた「長葱湯麺(ネギラーメン)」を食べました。

ベースのラーメンに「ネギ」と「チャーシュー」の細切りを炒めたものが乗っています。
ネギの甘みが出ていて、おいしかったです。
麺が細麺ストレートであったことも好印象でした。

他にも、「エビワンタン」がとても美味しそうでした。
ぜひ、次回は食べてみたいと思います。
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純米酒フェスティバル2006春

2006年04月17日 11時45分14秒 | 
いやー、昨日は飲みました。真っ昼間からです。
純米酒フェスティバル2006春』に行ってきました。

昨秋にもちょっとだけ記事にしましたね。

50の蔵が出品していますが、今回は「これは美味い!」というのが少なかった気がします。
次回は10月。期待したいと思います。
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やっぱり美味い

2006年04月16日 23時59分49秒 | 
ぺヤングが普通に食べれるのっていいですね。
やっぱりとてもおいしくいただきました。

全国展開してくれるとうれしいですね。
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大阪プチバナナ

2006年04月15日 19時17分12秒 | 麺以外の食
今日は、所用で福岡に帰っています。

何で写真が大阪のものかと言いますと、
見当がついてる方もいるでしょうが、
1月2日の記事を見ていただければ、それが答えです。
今日は関西空港で乗り継ぎをしました。

少し時間があったのでお土産屋さんで発見したのが
写真の「大阪プチバナナ」です。
「東京ばな奈」の関西版でしょうか?

早速、帰り着いてからちょっと食べてみました。
プチケーキのような感じです。甘すぎず、美味しかったです。
自分は大阪の方が口に合ってるかな。
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サッポロ一番 ふわふわたまごのミニ塩らーめん

2006年04月13日 23時32分31秒 | 
サッポロ一番 ふわふわたまごのミニ塩らーめん」を発見!
あんまり、インスタントの「塩ラーメン」は食べないのですが、
「ふわふわたまご」がおいしそうで、つい買ってしまいました。

完成写真です。

サラサラっとおいしくいただきました
たまには「塩」もいいものです。
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京野菜

2006年04月12日 23時55分32秒 | 麺以外の食
今日は、5年前お世話になった上司と国際フォーラムにある「つるはん」で、
おいしいおつまみと共に飲んでました。

京野菜が中心のヘルシーなおつまみでした。
飲み物は、「さつま司」という甕に入った焼酎がおいしかったです。

せっかくなので、もう一枚おつまみの写真。

これは、湯葉で京野菜の京菜を巻いたもの。
なかなかおいしかったです。
ヘルシーなおつまみも、たまにはいいものです。
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ついつい買ってしまった!

2006年04月11日 21時54分19秒 | 
「ひよこちゃんフタつきマグカップ」です。
近所で格安でしたので、ついつい2つも買ってしまいました。
チキンラーメン以外にも「カップスープ」等で使えそうです。

どんぶり、土鍋など、チキンラーメングッズはたくさんありますね
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上京直前のおつまみ

2006年04月10日 21時34分19秒 | 麺以外の食
3月30日の記事で焼酎は紹介しましたが、おつまみの紹介はまだでした。
上の写真は、「くじら刺し」の盛り合わせです。
ちょっぴり値は張りますが、大変おいしくいただきました。
鯨ベーコンなんて、懐かしくて懐かしくて。

もう一品紹介します。博多といえばこれでしょうか。

「ごまさば」です。博多では、「鯖」を生で食べます。
さばの刺身を「醤油」「みりん」「ごま」「わさび」で和えたものです。
お茶漬けにしてもおいしいです。
東京ではほとんどお目にかかることは無いですね。
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新横浜ラーメン博物館

2006年04月09日 18時56分52秒 | 
やっとパソコンができる環境が整いました
環境の移行が大変でした。
ブログも通常に戻りま~す。

今日は天気もよく気持ちのいい一日でした。
お昼に、新横浜の「ラーメン博物館」に行ってきました。

そこで本日入ったラーメン屋はこちら。

旭川ラーメンの「蜂屋」です。

自分が食べたラーメンは、季節限定でラー博の各店が出している「春麺」です。

丼は桜の柄で、春らしくなってました。

味玉を追加してみました。
チャーシューをよ~く見てください。
真ん中にあるものを豚バラで巻いてあるのがわかるでしょうか?
春ということで、「鰆(さわら)」が巻いてありました。
ちょっぴり違和感がありました。

スープは、鶏がらベースのあっさりしょうゆと言ったところでしょうか。
麺は細めで、好きな感じです。

同行者は、この店の看板メニューの「しょうゆラーメン」です。

写真を撮ったのが食べ始めてからになってしまったので、
ちょっと崩れてしまっていますが、スープの色は分かると思います。

見た目、かなり濃いそうなスープの色ですが、
味はそんなことはないそうです。
麺は、「春麺」
よりもちょっぴり太めの麺でした。

本日の本当の目的はラーメンを食べることではなく、作ること。
マイカップヌードルファクトリー」で「世界にひとつだけのカップヌードル」を作ってきました。

「ベースのスープ」「具材」を選んで作っていきます。

出来上がった「マイカップヌードル」の賞味期限は1ヶ月。
どんな組み合わせで作ったのかは、後日、食した後に公表したいと思います。
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