Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

サツマイモのザクロ風味きんぴら。

2022-02-26 10:43:54 | お試し商品
今週の課題は、ペースト調味料。

レシピブログさんからハウス食品さんのお酢と果汁のペースト「ビネ果」3種と「楽園のサテトム」をいただきました。
これらを使った「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」モニターに参加中です。

チューブに入ったペースト調味料というと、ワサビやからし、しょうがのすりおろしなどが身近な商品ですが、今回は果物系の甘酸っぱい調味料でとても斬新なラインナップです。

ヨーグルトやアイスなど甘いもののソースに使いやすいですが、今回は「ザクロ」のビネ果を使って、お弁当おかずにもなるサツマイモのきんぴらにザクロ風味のこのペーストを使ってみました。

<材料>(二人分)
さつまいも 1本
バター 小さじ1
砂糖  大さじ1~2
醤油  小さじ2
ピーナッツ 大さじ1
ビネ果「ざくろ」 大さじ1

<作り方>

1.サツマイモは、0.3㎝幅の拍子切りにする。

2. フライパンを中火にかけ、バターを加えて溶かし、サツマイモを加えて軽く炒める。

3. サツマイモの表面に焼き色が軽くついたら、砂糖、しょうゆ、水大さじ3を加えて混ぜる。

4. 蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで3~5分ほど蒸し煮にする。
途中で水がなくなり、焦げ付きそうであれば、適宜水を足してください。

5. サツマイモに火が通ったら、火からおろし、粗みじん切りにしたピーナツ、ビネ果ペーストを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
ビネ果の量はお好みで加減してください。

ザクロペーストを加えることで、フルーティーで甘酸っぱさが加わり、ちょっと洋風な味わいになりました。
普段のおかずの小鉢として、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。

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