カミさんがオフだったので、ケーキを焼いてくれることになりました。我が家に備蓄してある材料だけで作れるので、 “作りたいときが作るとき” ですね。
昨年デロンギのコンベクション・オーブンを導入して一度に5本焼けるようになったものの、やはり我が家の場合は一度に4本が丁度良い量のようです。
私の書斎まで良い香りが漂ってきたので見に行ったら、ちょうど焼き上がった所でした。
コチラがいつものフルーツ・ケーキで・・・・・・
・・・・・・こちらが久々のウィークエンド・シトロン (レモン・ケーキ) です。今回は2本ずつ焼きました。
フルーツ・ケーキの方は熟成させた方が良いのですが、取り敢えずカフェオレを入れて味見?をしました。
最近は4本全部一緒じゃなくて、半分は別の種類にすることが多いですね。もちろんフルーツ・ケーキは美味しいけれど、同時に2種類味わえる=2倍食べられるのは嬉しいなぁ (笑) 。
昨年デロンギのコンベクション・オーブンを導入して一度に5本焼けるようになったものの、やはり我が家の場合は一度に4本が丁度良い量のようです。
私の書斎まで良い香りが漂ってきたので見に行ったら、ちょうど焼き上がった所でした。
コチラがいつものフルーツ・ケーキで・・・・・・
・・・・・・こちらが久々のウィークエンド・シトロン (レモン・ケーキ) です。今回は2本ずつ焼きました。
フルーツ・ケーキの方は熟成させた方が良いのですが、取り敢えずカフェオレを入れて味見?をしました。
最近は4本全部一緒じゃなくて、半分は別の種類にすることが多いですね。もちろんフルーツ・ケーキは美味しいけれど、同時に2種類味わえる=2倍食べられるのは嬉しいなぁ (笑) 。