半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

息子の誕生日ケーキ、今年はこれにしました。

2015-07-21 23:55:55 | ケーキ、洋菓子
カミさんや娘、私にとっては、相変わらず “お誕生日” = “イルピーノのケーキ” なのですが、息子だけは3年ほど前から “色々なお店のチョコレート系ケーキの食べ比べ” になりました。今年はせっかくホテル日航投東京に行ったこともあり、帰りに 『プレミアムパレット』 をのぞいてみたら……





あっ、いかにも息子好みのケーキがお薦めになってますね。


実はこの後、某ケーキ屋さんを訪問する予定でいたものの、息子はこれが食べたたいというので、急遽予定を変更してこの 《シシリアン》 を買ってしまいました (笑) 。




カットしてみたらこんな感じになってました。



かなり好みがうるさい息子ですが、これは結構気に入った様子でしたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル日航東京、銀杏 で鉄板焼きを食べました。

2015-07-20 23:41:02 | 食べ歩き
さて、今日は昨日の続きです。

イクスピアリで映画を見た後、久々に家族四人で食事に行くことにしました。息子にリクエストを聞いてみたところ、答えは何と鉄板焼き!。半谷家の掟では うかい亭 はR18指定ということになっているので却下(笑)して、こちらに向かうことにしました。ホテル日航東京の中にある 銀杏 です。それにしても、鉄板焼きは本当に久し振りだなぁ。最後に鉄板焼きを食べたのは……仙人さまに子供の頃の話を聞くのと同じくらい遠い昔のことですよ。







 
鉄板焼きといえば、もちろん野菜や魚介類も良いですけど……














やはり主役はお肉ですよね。というわけで、せ~の~……




……ボワッ!。やはりこれでなくちゃいけません。








で、〆はこれ。お誕生日おめでとう!。









でも我が家だけじゃなくて、周囲のテーブルの大半にバースデーのプレートが載っていたので笑ってしまいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シネマイクスピアリで 『ターミネーター: 新起動/ジェニシス』 を見ました。

2015-07-19 23:55:55 | 映画
息子の誕生日、今年は受験で一泊旅行に出掛けるような時間的余裕はないので、映画+食事ということにしました。で、まず最初に向かったのはこちら、シネマイクスピアリです。






息子は 『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』 とどちらにしようかさんざん迷った結果、この 『ターミネーター:新起動/ジェニシス』 を選びました。



正直、ストーリーにも新鮮味はないし、ターミネーターのファンの皆さんにはかなり微妙な作品だと思いますが、息子は面白かったといっていたのでOKかな。カミさんや娘は2009年に科学未来館で開催された 『ターミネーター展』 には行ったことがあるものの、このシリーズの作品は一本も見たことがなかったのですが、結構楽しんでいた様子でしたよ。

私としては、本作の伏線をどうやって回収するのか、今回の新しい三部作が完結してから評価したいと思っています。


映画を楽しんだ後、私たち家族四人は再びクルマに乗ってこの日の次の目的地へと向かったのでした。

(つづく)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ジャムで “いちごミルクゼリー” を作りました。

2015-07-18 23:55:55 | ケーキ、洋菓子
暑い日が続いたので、カミさんが冷たいデザートを作ってくれることになりました。今回は “いちごミルクゼリー” だそうです。

まず最初に、いちごゼリーとミルクゼリーを作ります。




カップにイチゴゼリー、ミルクゼリーの順番で入れて……






最後にミントをのせたらできあがり。



今年はジャムが大量に出来たので、このようなお菓子は作り放題です。でもカミさんとしてはやはりアイスクリームかフローズンヨーグルトに挑戦してみたい様子。アイスクリーム・メーカー、買っちゃおうかなぁ……

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内ブリックスクエア、 『エシレ・メゾン デュ ブール』 で焼き菓子を買いました。

2015-07-17 19:22:39 | ケーキ、洋菓子
近所まで出掛ける用事があったので、久々にこちらに寄ることにしました。



丸の内ブリックスクエアの中にあるエシレバターの直営店、 『エシレ・メゾン デュ ブール』 です。エシレの直営店はフランスにはないそうです。


残念ながらお目当てのバターケーキは既に完売。というわけで、フィナンシェとマドレーヌを買いました。



最高級バターを使っているだけあって、素晴らしい香りで不快な後味が全く残りません。やはりこういうシンプルな焼き菓子では、素材の優劣を隠しようがないですね。


余談ですが、マドレーヌはこの模様のある側が裏側です。つまり……




……このように置くのが正解。



国内のマドレーヌを作っている洋菓子屋さんでは大半が裏返しにして置いてあるので、フランスから来たパティシエの皆さんは不思議がるそうです (笑) 。

もちろん 『エシレ・メゾン デュ ブール』 では正しい置き方になっておりましたよ。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三井記念美術館で 『春信一番!写楽二番!』 展を見ました。

2015-07-16 19:44:28 | 美術館、展覧会
三井記念美術館に行きました。お目当てはこちら、 『春信一番!写楽二番!』 展です。

今回は錦絵誕生250年にちなんだ特別展。サブタイトルに “フィラデルフィア美術館浮世絵名品展” とあることからも分かるとおり、フィラデルフィア美術館に収蔵されている4000点以上の浮世絵コレクションの中から、150点の名品を選りすぐって展示するという企画です。




子供の夏休み中の企画展ということもあり、錦絵が登場する以前の浮世絵から、錦絵の誕生とその変遷が大変分かりやすく展示されていました。誰でも知っているような歌麿の美人画、写楽の大首絵、北斎や広重の風景画等々、浮世絵を代表するような作品も数多く展示されてるので、初めて浮世絵をみるという方にもお薦めです。





この企画展では7月20日までの会期の前半と、7月22日~8月16日までの後半で、数点を除きほとんどの作品の展示替えが行われるとのこと。今回は一人での訪問だったので、後半の展示が始まったら、カミさんと二人で再訪しようと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市、 『欧風洋菓子イルピーノ』 で涼しげなデザートを買いました。

2015-07-15 23:51:14 | ケーキ、洋菓子
お気に入りのケーキ屋さん、佐倉市の 『欧風洋菓子イルピーノ』 に行きました。



しかし、さすがにケーキ好きの私でも、ここ数日の暑さでは普通の生菓子を食べたいという気分は減退してしまいます。


で、今回は見た目も涼しげなジュレ系のデザートを買うことにしました。









やはり夏はこういう感じのスイーツが嬉しいなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルシェ911 (964) 用簡易ソフトトップ、補助のフレームを追加しました。

2015-07-14 23:50:48 | ポルシェ911
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、『ノーチラススポーツカーズ』さんで製作している964用簡易ソフトトップの作業、少しづつでではあるものの確実に進んでいます。といわけで、先日、スピードジャパンの小澤社長、エフロード誌の古屋編集長と三人で取材にお邪魔することにしました。


 前回のテスト で、やはりメインのフレーム1本だけではソフトトップを支えきれないことが分かったので、今回は補助用のフレームを追加することにしました。ヘッドルームの確保だけではなく、視界を妨げず、乗降性に悪影響を与えない位置はどこか検討した結果、このような位置に追加するのが良さそうだという結論に達しました。




というわけで、早速作業開始。まず最初に補助フレームのアッパー側から作業の邪魔になる部分を切り取ってしまいます。




スチールの角パイプを治具にして、アッパー側を取り付ける位置を決めます。




あらかじめ作っておいたヒンジをメインのフレームに溶接します。古川先生は、左右が同じ位置に装着できるように、わざわざ伸縮式の治具を制作していました。




次にそのヒンジと補助フレームのアッパー側をつなぐ支柱用のパイプを用意します。




これは何をやっているのかというと……




……フレーム同士の接合部分を綺麗に合わせるためのフィッシュマウス加工でした!。残念ながらこのパイプの直径では細すぎて旋回紹介した “パイプえぐり加工機” が使用できないので、手作業での加工となりました。




いよいよ取り付け作業です。まずはメインのフレームに溶接したヒンジに、補助フレームのパイプの下側を溶接します。




次に上側を補助フレームのアッパー側に溶接します。




そして、不要な部分をカット。




仮付けしてみたら、このような感じになりました。溶接部分は位置決め用の点付けのままであるにもかかわらず、かなり剛性感があってちょっとビックリ。




試しに小澤社長が運転席に座った状態でリプレイスメント用のソフトトップ生地を被せてみたところ、ヘッドルームは十分確保されていることが確認できました。



ドアウィンドウとの隙間や後方視界を考えると、やはりソフトトップはリプレイスメント用の改造ではなく、国内で新しく作ってしまった方が良さそうです。

さて、これで基本的な部分はほぼ決まりましたね。次は細かい部分を煮詰めるのと、フレームを後部座席の場所に収納できるような分解式にするための作業になると思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のプラム、美味しいジャムになりました。

2015-07-13 23:09:00 | ジャム、コンポートなど
 先日収穫した庭のプラム ですが、さすがにプラム好きの私でも生食では食べきれません。そこで今年もジャムになってもらうとにしました。




作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。プラムは剥いたりする必要がないので楽なんですよ。




しばらくすると中から水分が出てきて、美味しいジャムになります。種は後からすくって回収すれば大丈夫。ペクチンが多めなので、このままでも冷えればちゃんと固まってくれるんですよ。




できあがったジャムは煮沸消毒した瓶で保存します。我が家では大量にジャムを作るので、パスタ用の大瓶は凄く便利。



今年はアンズやヤマモモが不調なので心配していましたが、ストロベリーとプラムだけでその不足分をカバーできました。これで今年もジャム自給率100%を実現できそうです (笑) 。

次はブラックベリーかな?。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘、 『プティ マルシェ』 でランチを食べました。

2015-07-12 21:40:08 | 食べ歩き
カミさんがランチをご馳走してくれるというので、自由が丘まで同行することにしました。訪問したお店はおなじみの こちら 、老舗フレンチの 『プティ マルシェ』 です。



実は今回は一緒に行くはずだったお友達の代役でした (笑) 。


で、今回食べたのはこのような料理。



















相変わらず、コストパフォーマンスが高いお店だなぁ……。休日ということもあり、ほとんど常時満席に近い状態でしたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする