5月末から毎朝収穫して冷凍保存してきた自宅庭のラズベリー、ジップロック一杯になったので、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。1回目は約1.6㎏でしたよ。
加熱しながら砂糖を入れて煮ます。他の物は一切何も加えません。
ラスベリーの種は意外に硬いので、我が家ではストレーナーで濾すようにしています。全部は取り除けないけれど、食べていて気にならない程度にはなりますからね。
今回は中型のジャム瓶、9本分になりました。
我が家ではパンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べています。
さすがに最盛期は過ぎたけれど、一季目もまだしばらくは収穫できそうですし、秋からは二季目も収穫できるので、合計すれば十数本分のジャムになってくれることでしょう。すでにブルーベリーの収穫も開始していますし、その後にはブラックベリーも控えているので、今年も市販のジャムを買わないで乗り切ることができそうです。
加熱しながら砂糖を入れて煮ます。他の物は一切何も加えません。
ラスベリーの種は意外に硬いので、我が家ではストレーナーで濾すようにしています。全部は取り除けないけれど、食べていて気にならない程度にはなりますからね。
今回は中型のジャム瓶、9本分になりました。
我が家ではパンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べています。
さすがに最盛期は過ぎたけれど、一季目もまだしばらくは収穫できそうですし、秋からは二季目も収穫できるので、合計すれば十数本分のジャムになってくれることでしょう。すでにブルーベリーの収穫も開始していますし、その後にはブラックベリーも控えているので、今年も市販のジャムを買わないで乗り切ることができそうです。