私はくず餅が大好きです。葛粉を使った関西風の葛餅も、澱粉を使った発酵食品である関東風の久寿餅も、どちらも同じ位大好きです。
で、先日、カミさんと二人で以前から行ってみたかった成田市にある評判のくず餅専門店、 『 はたや 』 まで足を伸ばしてみることにしました。もちろん葛餅ではなく、久寿餅の方です。
こんな感じの地味なお店だったので、危うく通り過ぎそうになってしまいました ( 笑 ) 。売っているのはくず餅の大と小、トコロテンのみでした。
私達が買ったのはこれ、くず餅の大。この包みが老舗の歴史を感じさせますね。
帰宅後、早速お茶を煎れて頂きました。
う~ん、期待した通りの味だなぁ。場所を覚えたので、また寄らせて頂きます。