昨日は “半谷家たけのこパーティー” の2回目でした。まずはいつものように印西市のたけのこ農家、伊藤農園さんの竹林に集合です。今回のお客様は3家族で計10人でした。
今年は例年になく成長が早く、既にこんなに伸びてしまっています。恐らく次の週末あたりが限界でしょう。
でもまだまだ探せばこんな感じの食べ頃のたけのこを見付けることもできました。
早速作業開始。全員総出で掘ります。以前は伊藤さんに掘り方を指導していただいたり、中々見付からなくて探していただいたりすることが多かったのですが、いつの間にか常連ばかりになってしまったので (笑) 、次々に見付けては勝手に掘り始めます。
参加する限りは、子供だってちゃんと自分で掘ります。 “たけのこ掘らざる者、食うべからず” がこのパーティーの掟ですからね (笑) 。
掘り終わったら伊藤さんのご自宅で精算し、大急ぎで半谷家に移動。新鮮なたけのこ料理をいただきます。今回は久々に “たけのことスペアリブのオーブン焼き” を作りました。
やはり気の合う友人達とのたけのこパーティーは最高だなぁ。
子供達が成長するにつれて、それぞれのスケジュールが忙しくなり、家族ぐるみでの遊びは中々難しくなってくるのですが・・・・・・来年もまた皆で集まってたけのこを楽しめたら嬉しいなぁ。
今年は例年になく成長が早く、既にこんなに伸びてしまっています。恐らく次の週末あたりが限界でしょう。
でもまだまだ探せばこんな感じの食べ頃のたけのこを見付けることもできました。
早速作業開始。全員総出で掘ります。以前は伊藤さんに掘り方を指導していただいたり、中々見付からなくて探していただいたりすることが多かったのですが、いつの間にか常連ばかりになってしまったので (笑) 、次々に見付けては勝手に掘り始めます。
参加する限りは、子供だってちゃんと自分で掘ります。 “たけのこ掘らざる者、食うべからず” がこのパーティーの掟ですからね (笑) 。
掘り終わったら伊藤さんのご自宅で精算し、大急ぎで半谷家に移動。新鮮なたけのこ料理をいただきます。今回は久々に “たけのことスペアリブのオーブン焼き” を作りました。
やはり気の合う友人達とのたけのこパーティーは最高だなぁ。
子供達が成長するにつれて、それぞれのスケジュールが忙しくなり、家族ぐるみでの遊びは中々難しくなってくるのですが・・・・・・来年もまた皆で集まってたけのこを楽しめたら嬉しいなぁ。