フリーザーの中に昨年収穫して冷凍保存していたラズベリーとブラックベリーを発見したうちのカミさん、冷蔵庫の整理を兼ねてジャムを作ってくれることになりました。
ちょっと半端な量だったこともあり、今回は2つを混ぜてミックスベリーのジャムにしました。作り方は簡単。いつものように砂糖を加えて加熱するだけ。
それがこうなって・・・
こうなります。種はそのままにする方もいるけれど、我が家ではストレイナーで濾して取り除くことが多いですね。
はい出来上がり。このミックスベリーのジャムの場合、ラズベリーの味の方が強く残ります。こうやって見ると色もラズベリージャムと変わりませね。
冬は柑橘系ジャムのシーズンでもあるので、次はそれをお願いしようかな?。
ちょっと半端な量だったこともあり、今回は2つを混ぜてミックスベリーのジャムにしました。作り方は簡単。いつものように砂糖を加えて加熱するだけ。
それがこうなって・・・
こうなります。種はそのままにする方もいるけれど、我が家ではストレイナーで濾して取り除くことが多いですね。
はい出来上がり。このミックスベリーのジャムの場合、ラズベリーの味の方が強く残ります。こうやって見ると色もラズベリージャムと変わりませね。
冬は柑橘系ジャムのシーズンでもあるので、次はそれをお願いしようかな?。