半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のブラックベリーでジャムを作りました。

2024-07-31 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
毎日コツコツ収穫して冷凍保存していた庭のブラックベリー、冷凍庫に入りきれなくなってきたのでカミさんがジャムを作ってくれることになりました。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋に入れてグラニュー糖を加えて加熱するだけです。






ブラックベリーの種は結構固いので、我が家では取り除くことにしています。ブラックベリーはラズベリーほどペクチンが多くないので、煮詰め方が足りないと固まらずにソースになってしまいます。




第1回目はこの位。今年もあと2回位作ることになりそうです。




正直な話、ブラックベリーのジャムは色も香りもイマイチですけど、食べ方によってはとても美味しく頂くことが出来ます。



ヨーグルトに入れるというのも悪くないけれど、私のイチオシはクロテッドクリームと一緒にトーストに塗るという食べ方かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする