自宅の庭に植えているラズベリー、そろそろ熟し始めたので収穫を開始することにしました。
まだシーズン初めなので1日に収穫できる量はほんのわずかなんですけど、毎朝収穫してジップロックに入れて冷凍保存しておくと、我が家では食べ切れないほど沢山のジャムになってくれるんですよ。
裏庭に移植したラズベリーも予想以上に増えているので、今年も豊作が期待できそうです。
ブラックベリーの花も咲き始めました。こちらもまだまだ大丈夫そうです。実は最近朝食で食べているのは去年作ったブラックベリーのジャムなんですけど、現在のペースでは食べ切れません。
ご覧の通り、ブルーベリーも順調です。小さい木が1本だけなのに、コツコツ収穫していれば最終的には結構な量のジャムになってくれます。
我が家の門の所から玄関までの間に植えた数本の果樹の内、ヤマモモだけは結構大きく成長しています。郵便屋さんや運送屋さんが通るときに邪魔になるので、低い枝はバッサリ切ってしまいまったけれど・・・まだ木のトンネルのままですね(笑)。
今になって思えば、私はまだ杉並に住んでいた小学生の頃から、塾に行く途中のお宅で頂いたキチイゴを植えたり、食べた種から育てたビワを植えたりしてました(笑)。我ながら、ホント代り映えのしない人生を送っているよなぁ。
まだシーズン初めなので1日に収穫できる量はほんのわずかなんですけど、毎朝収穫してジップロックに入れて冷凍保存しておくと、我が家では食べ切れないほど沢山のジャムになってくれるんですよ。
裏庭に移植したラズベリーも予想以上に増えているので、今年も豊作が期待できそうです。
ブラックベリーの花も咲き始めました。こちらもまだまだ大丈夫そうです。実は最近朝食で食べているのは去年作ったブラックベリーのジャムなんですけど、現在のペースでは食べ切れません。
ご覧の通り、ブルーベリーも順調です。小さい木が1本だけなのに、コツコツ収穫していれば最終的には結構な量のジャムになってくれます。
我が家の門の所から玄関までの間に植えた数本の果樹の内、ヤマモモだけは結構大きく成長しています。郵便屋さんや運送屋さんが通るときに邪魔になるので、低い枝はバッサリ切ってしまいまったけれど・・・まだ木のトンネルのままですね(笑)。
今になって思えば、私はまだ杉並に住んでいた小学生の頃から、塾に行く途中のお宅で頂いたキチイゴを植えたり、食べた種から育てたビワを植えたりしてました(笑)。我ながら、ホント代り映えのしない人生を送っているよなぁ。