半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

“ その辺の草 ” で作った料理とは?

2021-04-12 22:01:27 | その他の食べ物
自宅の庭の家庭菜園スペースには、雑草と一緒にこんな植物が生えています。我が家では 『 翔んで埼玉 』 に倣って “ その辺の草 ” と呼んでいますが・・・・・・どうやら世の中的にはニラと呼ぶそうです ( 笑 ) 。




伊藤農園さんで掘ってきた筍もたっぷりあるので、カミさんにお願いして餃子を作ってもらうことにしました。




今回はギョザラーの息子にもお手伝いさせることにしましたよ。






カミさんはコレ、タークの鍛造のフライパンで餃子を焼きます。我が家でこの “ 聖剣 エクスキャリバー ” を使いこなせるのはただ一人、カミさんだけ。私が使ったら焦げ付いて中身が出ちゃって、全く別の料理になってしまうことでしょう。




ハイ、出来上り。フライパンのままで食卓に出しました。




さらに筍御飯と・・・・・・




筍とニラのお吸い物も作ってくれました。



子供の頃、私は筍があまり好きじゃありませんでしたが、恐らくあれは本当に美味しい筍を食べたことが無かったからなんでしょうね。因みに、我が家の子供達は筍が大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする