半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製ラズベリー・ジャムを使ってビクトリアケーキを焼きました。

2020-12-14 17:20:56 | ケーキ、洋菓子


まだフレッシュなラズベリーが収穫できるうちに・・・・・・ということで、カミさんがビクトリアケーキを焼いてくれることになりました。もちろん間に挟むジャムも、我が家の庭で収穫したラズベリーで作った手作りジャムです。






レシピは色々あるようですが、今回は1枚のスポンジを切って間にジャムを挟むことにしました。スポンジはデロンギのコンベクションオーブンにお任せです (笑) 。










はい、出来上り。最後の仕上げは庭で収獲したばかりのフレッシュなラズベリー&粉砂糖です。




早速、紅茶をいれて頂くことにしました。



素朴な感じだけど、これはこれで美味しいですね。パウンドケーキはあまり食べない息子も、このケーキは喜んで食べていましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする