
先日作った紅玉ジャム ですが、やはりカミさんがアップルパイにしてくれることになりました。

今回使用するパイ生地はこれ。実は以前に作って冷凍保存していたのです。

まずは薄く伸ばした生地の上に穴を開け、その上にジャムを載せます。


これはパイのフタの部分。何故二つ折りにして切れ目を入れているのか?というと・・・・・・

こうしたいから (笑) 。

書斎まで良い香りが漂ってきたので見に行ったら、ちょうど焼けたところでした。

早速お茶を入れて頂くことにしました。

切ってみるとこんな感じ。素朴だけど、凄く美味しいです。

アップルパイは大好物で、若い頃にはホールを買って一人で完食したこともあったなぁ。さすがに最近ではそんなこと出来ませんけどね (笑) 。