自宅の庭で栽培しているベリー達、毎朝少しずつ収穫して冷凍保存していたものの、そろそろフリーザーの中に入り切らなくなってきました。このLサイズのジップロックに一杯で約2kg✕5袋半です。

というわけで、カミさんがジャムを作ることになりました。
作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。これがラズベリーで・・・・・・

・・・・・・こちらがブラックベリーです。

これが今回作ったジャムの一部。庭のアンズとプラムの木が枯れてしまったので、果樹園の方でもっと収穫出来るようになるまでは、ベリーに頑張ってもらうしかありませんね。

まだブルーベリーが一袋残っているので、次はブルーベリージャムかな?。

というわけで、カミさんがジャムを作ることになりました。
作り方はいつもと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。これがラズベリーで・・・・・・

・・・・・・こちらがブラックベリーです。

これが今回作ったジャムの一部。庭のアンズとプラムの木が枯れてしまったので、果樹園の方でもっと収穫出来るようになるまでは、ベリーに頑張ってもらうしかありませんね。

まだブルーベリーが一袋残っているので、次はブルーベリージャムかな?。