さて、今日のブログは昨日の続きです。我が家が『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』まで出掛けた最大の目的とは・・・・・・
・・・・・・寺田本家の “お蔵フェスタ” の方に出店されていた チーズ工房千(せん)さんのチーズを買うためでした(笑)。
前回の営業日、品切れで少ししか買うことができなかったものの、 “お蔵フェスタ” にもいらっしゃるということだったので、リベンジ?することにしたのです。
朝、早めの時間に訪問したこともあり、まだまだ選び放題でした!。
というわけで、今回は一番大きなモッツァレラチーズと・・・・・・
椿と・・・・・・
和フレッシュと・・・・・・
竹炭と・・・・・・
黒胡椒をゲットすることに成功しました!。
早起きして出掛けた甲斐があったなぁ。
さらに、今回は “モッツァレラチーズ作り” が体験できるようになっていたので、カミさんと娘と三人でチャレンジすることにしました。これがベースとなるチーズ。このまま食べると、カッテージチーズみたいな感じでした。
それにお湯を入れて、スプーンの背で押しつぶすようにして練ります。
途中で一度お湯を交換してからさらに練り、最後に塩を加えてもう少し練ると・・・・・・
はい、出来上がり!。モッツァレラチーズ、まさかこんなに伸びるチーズだとは思ってませんでした。せっかくなので、その場で出来たての熱々のヤツを頂きましたよ。
チーズ工房 千 さんの次回の営業日は4月2日。何とかスケジュールが調整できたら嬉しいなぁ。
■発酵の里こうざき 酒蔵祭り 関連ブログ
2017年03月 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』に行きました。
2017年03月 神崎町、“お蔵フェスタ” でモッツァレラチーズ作りを体験しました!。
2018年03月 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2018』に行きました。
2024年03月 今年は5年振りに開催!。神崎町、『発酵の里こうざき 酒蔵祭り 2024』に行きました。
・・・・・・寺田本家の “お蔵フェスタ” の方に出店されていた チーズ工房千(せん)さんのチーズを買うためでした(笑)。
前回の営業日、品切れで少ししか買うことができなかったものの、 “お蔵フェスタ” にもいらっしゃるということだったので、リベンジ?することにしたのです。
朝、早めの時間に訪問したこともあり、まだまだ選び放題でした!。
というわけで、今回は一番大きなモッツァレラチーズと・・・・・・
椿と・・・・・・
和フレッシュと・・・・・・
竹炭と・・・・・・
黒胡椒をゲットすることに成功しました!。
早起きして出掛けた甲斐があったなぁ。
さらに、今回は “モッツァレラチーズ作り” が体験できるようになっていたので、カミさんと娘と三人でチャレンジすることにしました。これがベースとなるチーズ。このまま食べると、カッテージチーズみたいな感じでした。
それにお湯を入れて、スプーンの背で押しつぶすようにして練ります。
途中で一度お湯を交換してからさらに練り、最後に塩を加えてもう少し練ると・・・・・・
はい、出来上がり!。モッツァレラチーズ、まさかこんなに伸びるチーズだとは思ってませんでした。せっかくなので、その場で出来たての熱々のヤツを頂きましたよ。
チーズ工房 千 さんの次回の営業日は4月2日。何とかスケジュールが調整できたら嬉しいなぁ。
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2017年03月 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』に行きました。
2017年03月 神崎町、“お蔵フェスタ” でモッツァレラチーズ作りを体験しました!。
2018年03月 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2018』に行きました。
2024年03月 今年は5年振りに開催!。神崎町、『発酵の里こうざき 酒蔵祭り 2024』に行きました。