半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

神崎町、 “お蔵フェスタ” でモッツァレラチーズ作りを体験しました!。

2017-03-13 18:26:20 | 食べ歩き
さて、今日のブログは昨日の続きです。我が家が『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』まで出掛けた最大の目的とは・・・・・・


・・・・・・寺田本家の “お蔵フェスタ” の方に出店されていた チーズ工房千(せん)さんのチーズを買うためでした(笑)。



前回の営業日、品切れで少ししか買うことができなかったものの、 “お蔵フェスタ” にもいらっしゃるということだったので、リベンジ?することにしたのです。


朝、早めの時間に訪問したこともあり、まだまだ選び放題でした!。




というわけで、今回は一番大きなモッツァレラチーズと・・・・・・




椿と・・・・・・




和フレッシュと・・・・・・




竹炭と・・・・・・




黒胡椒をゲットすることに成功しました!。



早起きして出掛けた甲斐があったなぁ。


さらに、今回は “モッツァレラチーズ作り” が体験できるようになっていたので、カミさんと娘と三人でチャレンジすることにしました。これがベースとなるチーズ。このまま食べると、カッテージチーズみたいな感じでした。




それにお湯を入れて、スプーンの背で押しつぶすようにして練ります。




途中で一度お湯を交換してからさらに練り、最後に塩を加えてもう少し練ると・・・・・・




はい、出来上がり!。モッツァレラチーズ、まさかこんなに伸びるチーズだとは思ってませんでした。せっかくなので、その場で出来たての熱々のヤツを頂きましたよ。



チーズ工房 千 さんの次回の営業日は4月2日。何とかスケジュールが調整できたら嬉しいなぁ。


■発酵の里こうざき 酒蔵祭り 関連ブログ
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2017年03月 神崎町、“お蔵フェスタ” でモッツァレラチーズ作りを体験しました!。

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