半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

体験博物館 千葉県立房総のむら でなまず料理を体験しました。

2017-01-22 18:02:35 | 食べ歩き
昨日はカミさんと二人で 体験博物館 千葉県立房総のむら に行きました。




お目当ての演目は、街並のエリアにある川魚の店で行われる “なまず料理” です。




残念ながら、以前に体験した “うなぎの蒲焼き” のように自分で調理することはできないものの、年に1回だけしか行われないという貴重な体験なんですよ。




コレが今回主役のナマズです。結構大きいですね。




それでは体験の開始です。まずはナマズをお湯を沸かした鍋に入れます。




すぐに死んでしまうのかと思ったら、意外にしぶとい上に力が強いのでビックリ。お鍋の中でかなり長時間暴れ回っていました。




茹で上がったら、箸で実を剥がします。この作業を “ひっこかし”と呼ぶため、それが料理の名前になったそうです。




大根、白菜、長ネギなどを入れて、味噌味で仕上げます。中々良い香りですよ。




熱いうちに頂くことにしました。ナマズはクセがなくて大変美味しい魚です。




もちろんフライも頂きました。




こちらが今回の演目を披露して下さった皆さんです。ご馳走様でした。



この次は、また “うなぎの蒲焼き” を体験しに行たいなぁ。
コメント
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