昨日はカミさんと二人で 体験博物館 千葉県立房総のむら に行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2f/a00b36e59c818f91c6e99116a9a14026.jpg)
お目当ての演目は、街並のエリアにある川魚の店で行われる “なまず料理” です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/26/c086d84b98b0b4b7f5ec99b033a50f46.jpg)
残念ながら、以前に体験した “うなぎの蒲焼き” のように自分で調理することはできないものの、年に1回だけしか行われないという貴重な体験なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/768b3728bec0914892399d176687c238.jpg)
コレが今回主役のナマズです。結構大きいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f9/24e78c2b1c5c24f33a66ba40ef843d94.jpg)
それでは体験の開始です。まずはナマズをお湯を沸かした鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c8/3d46da0e13a2966cd0e9c43676500ccb.jpg)
すぐに死んでしまうのかと思ったら、意外にしぶとい上に力が強いのでビックリ。お鍋の中でかなり長時間暴れ回っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/9c3e839207effed880e7cdbe3a86252c.jpg)
茹で上がったら、箸で実を剥がします。この作業を “ひっこかし”と呼ぶため、それが料理の名前になったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/669e6827cf45a7fe555705143b19ebe9.jpg)
大根、白菜、長ネギなどを入れて、味噌味で仕上げます。中々良い香りですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/42/a746f24d8081249be7d87e9a26156a92.jpg)
熱いうちに頂くことにしました。ナマズはクセがなくて大変美味しい魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/95/4a0b4ffad0a8bf3c4df8406fe6d8bf52.jpg)
もちろんフライも頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d3/2b84605b45c8e444a9ec08f53126265a.jpg)
こちらが今回の演目を披露して下さった皆さんです。ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7f/e8962860d7b3f9952a68d9301b447b9f.jpg)
この次は、また “うなぎの蒲焼き” を体験しに行たいなぁ。
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お目当ての演目は、街並のエリアにある川魚の店で行われる “なまず料理” です。
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残念ながら、以前に体験した “うなぎの蒲焼き” のように自分で調理することはできないものの、年に1回だけしか行われないという貴重な体験なんですよ。
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コレが今回主役のナマズです。結構大きいですね。
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それでは体験の開始です。まずはナマズをお湯を沸かした鍋に入れます。
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すぐに死んでしまうのかと思ったら、意外にしぶとい上に力が強いのでビックリ。お鍋の中でかなり長時間暴れ回っていました。
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茹で上がったら、箸で実を剥がします。この作業を “ひっこかし”と呼ぶため、それが料理の名前になったそうです。
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大根、白菜、長ネギなどを入れて、味噌味で仕上げます。中々良い香りですよ。
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熱いうちに頂くことにしました。ナマズはクセがなくて大変美味しい魚です。
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もちろんフライも頂きました。
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こちらが今回の演目を披露して下さった皆さんです。ご馳走様でした。
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この次は、また “うなぎの蒲焼き” を体験しに行たいなぁ。