カミさんがゼリーのような物を作り始めました。
「あっ、ゼリーだ!。材料はゼラチン?」
「ブブ~、ハズレ」
「じゃあ、寒天かぁ」
「ブブブ~、それもハズレ。これはね、 “アガー” 」
「アガーって・・・・・・何?」
アガーの原料は海藻と豆ということなので、私のような素人には寒天の一種のような気がしてしまいますが、製菓材料としては全然別物の扱いになっているようです。
中身はこのような粉。コレを水に溶かして沸騰させ・・・・・・
型に入れて冷やせば出来上がり。すぐに固まりましたよ。
寒天のように固くはありませんが、ご覧のように透き通っている上に、これ自体には味やクセが全くないので、洋菓子のゼリーを作るときには使いやすいそうです。で、カミさんが作ってくれたのが・・・・・・
・・・・・・何故か和菓子の “水信玄餅” でした (笑) 。
ツルッとしていて、中々面白い食感でしたよ。コレなら他にも色々な使い道がありそうですね。
「あっ、ゼリーだ!。材料はゼラチン?」
「ブブ~、ハズレ」
「じゃあ、寒天かぁ」
「ブブブ~、それもハズレ。これはね、 “アガー” 」
「アガーって・・・・・・何?」
アガーの原料は海藻と豆ということなので、私のような素人には寒天の一種のような気がしてしまいますが、製菓材料としては全然別物の扱いになっているようです。
中身はこのような粉。コレを水に溶かして沸騰させ・・・・・・
型に入れて冷やせば出来上がり。すぐに固まりましたよ。
寒天のように固くはありませんが、ご覧のように透き通っている上に、これ自体には味やクセが全くないので、洋菓子のゼリーを作るときには使いやすいそうです。で、カミさんが作ってくれたのが・・・・・・
・・・・・・何故か和菓子の “水信玄餅” でした (笑) 。
ツルッとしていて、中々面白い食感でしたよ。コレなら他にも色々な使い道がありそうですね。