カミさんが久々にくず餅を作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b5/73c16cf408d52ac0a43a2fa2162fe01e.jpg)
今回の材料はこちら、 『廣久葛本舗 高木久助』 の本葛。現在普通に手に入る葛粉の大半は他の原料に由来する澱粉を加えてあるようなものが大半ですが、こちらは天然純国産本葛100%という物。葛自体は珍しい植物ではないものの、収穫や精製には物凄い手間が掛かり、100kgの葛根を精製しても、わずか7kgにしかならないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/07/372bf0a69d4dabc0811ab5e3f596a373.jpg)
やはりこういう物は素材が占めるウェイトが非常に大きいなぁというのが正直な感想です。味や香りが写真に写らないのは残念だなぁ。
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今回の材料はこちら、 『廣久葛本舗 高木久助』 の本葛。現在普通に手に入る葛粉の大半は他の原料に由来する澱粉を加えてあるようなものが大半ですが、こちらは天然純国産本葛100%という物。葛自体は珍しい植物ではないものの、収穫や精製には物凄い手間が掛かり、100kgの葛根を精製しても、わずか7kgにしかならないそうです。
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やはりこういう物は素材が占めるウェイトが非常に大きいなぁというのが正直な感想です。味や香りが写真に写らないのは残念だなぁ。