先日収穫した庭のプラム ですが、さすがにプラム好きの私でも生食では食べきれません。そこで今年もジャムになってもらうとにしました。
作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。プラムは剥いたりする必要がないので楽なんですよ。
しばらくすると中から水分が出てきて、美味しいジャムになります。種は後からすくって回収すれば大丈夫。ペクチンが多めなので、このままでも冷えればちゃんと固まってくれるんですよ。
できあがったジャムは煮沸消毒した瓶で保存します。我が家では大量にジャムを作るので、パスタ用の大瓶は凄く便利。
今年はアンズやヤマモモが不調なので心配していましたが、ストロベリーとプラムだけでその不足分をカバーできました。これで今年もジャム自給率100%を実現できそうです (笑) 。
次はブラックベリーかな?。
作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。プラムは剥いたりする必要がないので楽なんですよ。
しばらくすると中から水分が出てきて、美味しいジャムになります。種は後からすくって回収すれば大丈夫。ペクチンが多めなので、このままでも冷えればちゃんと固まってくれるんですよ。
できあがったジャムは煮沸消毒した瓶で保存します。我が家では大量にジャムを作るので、パスタ用の大瓶は凄く便利。
今年はアンズやヤマモモが不調なので心配していましたが、ストロベリーとプラムだけでその不足分をカバーできました。これで今年もジャム自給率100%を実現できそうです (笑) 。
次はブラックベリーかな?。