昨年イルピー農園で栽培したサツマイモ、まだ少し残っています。そろそろ食べないといけませんね。というわけで、カミさんが “芋羊羹” を作ってくれることになりました。
蒸かしたサツマイモを、クリーミーな状態になるまで何度も裏漉しします。
それに寒天を混ぜ込んで、冷蔵庫で冷やすと……
はい、芋羊羹の出来上がり。
形はちょっと崩れちゃいましたけど (笑) 、砂糖なんか足さなくても糖度はちゃんとあるし、何より香りが素晴らしい。はやり自家製には自家製の魅力がありますね。
蒸かしたサツマイモを、クリーミーな状態になるまで何度も裏漉しします。
それに寒天を混ぜ込んで、冷蔵庫で冷やすと……
はい、芋羊羹の出来上がり。
形はちょっと崩れちゃいましたけど (笑) 、砂糖なんか足さなくても糖度はちゃんとあるし、何より香りが素晴らしい。はやり自家製には自家製の魅力がありますね。