半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製のサツマイモで “芋羊羹” を作りました。

2015-02-22 21:53:28 | 和菓子
昨年イルピー農園で栽培したサツマイモ、まだ少し残っています。そろそろ食べないといけませんね。というわけで、カミさんが “芋羊羹” を作ってくれることになりました。

蒸かしたサツマイモを、クリーミーな状態になるまで何度も裏漉しします。




それに寒天を混ぜ込んで、冷蔵庫で冷やすと……




はい、芋羊羹の出来上がり。



形はちょっと崩れちゃいましたけど (笑) 、砂糖なんか足さなくても糖度はちゃんとあるし、何より香りが素晴らしい。はやり自家製には自家製の魅力がありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする