先日、カミさんと二人で自宅近所のスーパー・マーケットに買い物に行ったら、何とバターのコーナーにエシレ・バターが並んでいました!。
もちろん全部買い占めてしまったことはいうまでもありません (笑) 。
我が家でのバターの主な使い道といえば、カミさんのお菓子作りの材料です。というわけで、まずはパウンド・ケーキを作ってみることにしました。やはり普段作っている物の方が、素材の違いが良く分かりますからね。
今回はマロンとチョコマーブルを二本づつ焼きました。
マロンの方はこれで飾り付け。先日、三菱一号館美術館に行ったときに買ったマロン・クリームです。
チョコマーブルの方は、ココアパウダーを振りかけて見ました。
さっそくカットしてみたらこんな感じ。どうやら大成功のようですね (笑) 。
本当は熟成させた方が美味しいのですが、撮影用にカットしてしまったので、少しだけ紅茶と一緒に味見することにしました。
我が家では普段からちゃんとしたバターを使っているので、エシレに替えたところで劇的に美味しくなるわけじゃありませんが……やはり香りの差は体感できるほどでしたよ。
しかしあれ以来、そのスーパーでは一度もエシレ・バターを見掛けておりません。
もちろん全部買い占めてしまったことはいうまでもありません (笑) 。
我が家でのバターの主な使い道といえば、カミさんのお菓子作りの材料です。というわけで、まずはパウンド・ケーキを作ってみることにしました。やはり普段作っている物の方が、素材の違いが良く分かりますからね。
今回はマロンとチョコマーブルを二本づつ焼きました。
マロンの方はこれで飾り付け。先日、三菱一号館美術館に行ったときに買ったマロン・クリームです。
チョコマーブルの方は、ココアパウダーを振りかけて見ました。
さっそくカットしてみたらこんな感じ。どうやら大成功のようですね (笑) 。
本当は熟成させた方が美味しいのですが、撮影用にカットしてしまったので、少しだけ紅茶と一緒に味見することにしました。
我が家では普段からちゃんとしたバターを使っているので、エシレに替えたところで劇的に美味しくなるわけじゃありませんが……やはり香りの差は体感できるほどでしたよ。
しかしあれ以来、そのスーパーでは一度もエシレ・バターを見掛けておりません。