先日我が家の庭で収穫したヤマモモですが、元々生食で食べてもそんなに美味しいもんじゃないので、今年も “材料” になってもらうことにしました。
まずは普通に砂糖を加えてグツグツ煮て……
……ヤマモモ・ジャムの出来上がり。
ヤマモモ特有のクセが抜けて、まるでストロベリーみたいな味になります。
もちろんこれも作りました。ヤマモモのコンポート。
これは色々な使い道があるんですよ。
今年の初挑戦はコレ、ヤマモモのシロップ。ヤマモモと等量の砂糖を瓶に詰めると……
浸透圧の関係で果汁がしみ出してきて、このような物が出来あがります。もちろん水分は一切加えておりません。
ワンパターンですが、キンキンに冷やしたペリエで割って飲んでみました。
香りもあるし、色も美しいし、お客さんに出しても喜んでいただけそうです。
ヤマモモが終わると、そろそろプラムとブラックベリーの収穫です。今年はどの位収穫できるかな?。
まずは普通に砂糖を加えてグツグツ煮て……
……ヤマモモ・ジャムの出来上がり。
ヤマモモ特有のクセが抜けて、まるでストロベリーみたいな味になります。
もちろんこれも作りました。ヤマモモのコンポート。
これは色々な使い道があるんですよ。
今年の初挑戦はコレ、ヤマモモのシロップ。ヤマモモと等量の砂糖を瓶に詰めると……
浸透圧の関係で果汁がしみ出してきて、このような物が出来あがります。もちろん水分は一切加えておりません。
ワンパターンですが、キンキンに冷やしたペリエで割って飲んでみました。
香りもあるし、色も美しいし、お客さんに出しても喜んでいただけそうです。
ヤマモモが終わると、そろそろプラムとブラックベリーの収穫です。今年はどの位収穫できるかな?。