半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

さて、庭のヤマモモで何を作ったか?というと…

2014-07-04 13:22:40 | ジャム、コンポートなど
先日我が家の庭で収穫したヤマモモですが、元々生食で食べてもそんなに美味しいもんじゃないので、今年も “材料” になってもらうことにしました。




まずは普通に砂糖を加えてグツグツ煮て……






……ヤマモモ・ジャムの出来上がり。



ヤマモモ特有のクセが抜けて、まるでストロベリーみたいな味になります。


もちろんこれも作りました。ヤマモモのコンポート。



これは色々な使い道があるんですよ。


今年の初挑戦はコレ、ヤマモモのシロップ。ヤマモモと等量の砂糖を瓶に詰めると……




浸透圧の関係で果汁がしみ出してきて、このような物が出来あがります。もちろん水分は一切加えておりません。




ワンパターンですが、キンキンに冷やしたペリエで割って飲んでみました。



香りもあるし、色も美しいし、お客さんに出しても喜んでいただけそうです。

ヤマモモが終わると、そろそろプラムとブラックベリーの収穫です。今年はどの位収穫できるかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする