半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

手づくりシナモン・パウダーでアップルパイを焼きました。

2014-01-25 09:41:36 | ケーキ、洋菓子
今日は昨日の続きです。カミさんが自分で薬研で擂ったシナモン・パウダー、素晴らしい香りなので何かシナモンを効かせたお菓子を作ってくれることになりました。



シナモン・ロール、フレンチ・トースト等々、色々考えたものの……


……やはり、最初は我が家の定番、アップル・パイにすることにしました。リンゴ・ジャムも沢山作り置きがありますからね。






はい、出来上がり。最初はちょっと香りが強すぎるかな?と思いましたが、ちょうど良い感じで仕上がりました。加熱すると香りが抜けるのかな?。




さっそくカットして、お茶と一緒に頂きました。



今回も大満足。やっぱり手作りのケーキには、買ってきた物とは別の美味しさがありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする