ビワ、アンズ、ラズベリーに続き、これも収穫の時期を迎えました。さて、何の木だか分かりますか?。
そうです。ヤマモモです。ブログのタイトルにも書いちゃったのでバレバレですね。ヤマモモは実がポロポロ落ちるようになってきたら収穫時期なんですよ。
一見あまり実が付いていないように見えるかもしれませんが、木の下からのぞくとこの通り。
こんな感じで結構実が付いています。
あっという間にバケツに一杯収穫できました。我が家だけでは食べ切れないので、このバケツはまた 『イルピーノ』 で引き取っていただきました。
で、これは我が家の分。このヤマモモ、結構クセの強い果実です。実が黒くなる位まで熟せば生食でも結構美味しいのですが、大半の実はそうなる前に落ちてしまいます。というわけで、我が家ではシロップにしすることが多いですね。
ジャムと同じように、グラニュー糖を加えて加熱するだけ。
ペクチンが足りないので、残念ながら普通に煮詰めたのでは液体のまま。ジャムのようにゲル状にはなりません。
というわけで、ジャムにしようと思ったら、市販のペクチンを加えたり、リンゴの芯と一緒に煮るというケースが多いようです。
我が家の場合は何も加えないで、シロップのままで色々な食べ物の材料として利用しています。今回は大瓶3本になりました。
こんな感じで、炭酸水で割って飲むと結構美味しいんですよ。
色も淡いピンク色で凄く綺麗。カクテルとかに使うこともできそうです。まだ実が残っているので、後はシロップ漬けにしてしてみようかな?。
ふと気が付くと、庭のプラムもそろそろ収穫時期でした。
この時期、我が家では毎週のように収穫作業を続けることになります。もう少し、収穫期が分散するように考えておけばよかったなぁ……
そうです。ヤマモモです。ブログのタイトルにも書いちゃったのでバレバレですね。ヤマモモは実がポロポロ落ちるようになってきたら収穫時期なんですよ。
一見あまり実が付いていないように見えるかもしれませんが、木の下からのぞくとこの通り。
こんな感じで結構実が付いています。
あっという間にバケツに一杯収穫できました。我が家だけでは食べ切れないので、このバケツはまた 『イルピーノ』 で引き取っていただきました。
で、これは我が家の分。このヤマモモ、結構クセの強い果実です。実が黒くなる位まで熟せば生食でも結構美味しいのですが、大半の実はそうなる前に落ちてしまいます。というわけで、我が家ではシロップにしすることが多いですね。
ジャムと同じように、グラニュー糖を加えて加熱するだけ。
ペクチンが足りないので、残念ながら普通に煮詰めたのでは液体のまま。ジャムのようにゲル状にはなりません。
というわけで、ジャムにしようと思ったら、市販のペクチンを加えたり、リンゴの芯と一緒に煮るというケースが多いようです。
我が家の場合は何も加えないで、シロップのままで色々な食べ物の材料として利用しています。今回は大瓶3本になりました。
こんな感じで、炭酸水で割って飲むと結構美味しいんですよ。
色も淡いピンク色で凄く綺麗。カクテルとかに使うこともできそうです。まだ実が残っているので、後はシロップ漬けにしてしてみようかな?。
ふと気が付くと、庭のプラムもそろそろ収穫時期でした。
この時期、我が家では毎週のように収穫作業を続けることになります。もう少し、収穫期が分散するように考えておけばよかったなぁ……