半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

桜餅作り、初挑戦!

2013-03-28 06:57:17 | 和菓子
カミさんが道明寺粉を買ってきました。どうやら桜餅作りに初挑戦することにしたようです。




今回は初めてということもあり、桜の葉の塩漬けと餡子は市販品を使うことにしました。




まず最初に道明寺粉を蒸かして……




……餡を入れて丸め、桜の葉で包みます。




はい、完成。桜の葉が良い香りで、とても美味しく頂きました。



庭の桜の木に葉が付いたら、今度はそれを使ってまた作ってくれるそうです。楽しみだなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする