半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

今年最初の手作りケーキはこれ、 “マロンのパウンド・ケーキ” でした。

2012-01-01 13:36:12 | ケーキ、洋菓子
カミさんは毎年お正月用にいくつもケーキを焼いているのですが、今年最初に食べた手作りケーキはこれになりました。



マロンのパウンド・ケーキです。


今回はこのマロン・グラッセと……




このマロン・クリームを使用しました。




作り方はいつもと同じ?












最後に飾り付けをしたらでき上がり。




中身はこんな感じ。素晴らしい香りですよ。



マロン・グラッセ&マロン・クリームを贅沢に使ってます。栗のケーキが大好きな私に堪らない味だなぁ。今日食べたのは家族四人で食べるためのものなのですが、実はお酒を効かせた大人用も作ってあるんですよ。子供達にはナイショですけどね (笑) 。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半谷家のおせち料理、大公開!

2012-01-01 13:27:32 | その他の食べ物
毎年、1月1日の最初のネタはこれですね。我が家のおせち料理 (笑) 。

私はどうも和風のおせち料理というのがあまり好きではないので、子供の頃はお正月が苦痛でした。そんなわけで、ここ数年は四街道にあるフレンチ・レストラン、ファミーユアシェットでおせち料理をお願いしています。




今年の中身は以下の通り。

イカと小柱のガーリック風味
生ハムとクリームチーズのムース
車エビのポッシュ ツナソース
生ウニとカニのグラタン
ホタテの網焼き ラビゴットソース
牛肉の赤ワイン煮込み
若鶏のガランテーヌ
ラルポークのグリエ
鴨のロースト フレッシュトマトとハチミツソース
生チョコとくるみのケーキ




これに加えて、お雑煮を食べるというのが我が家のお正月です。



今年も大満足でした。また来年もお願いしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする