外出好きの我が家ですが、さすがにこの連休は家で過ごしています。とはいうものの、私は仕事はもちろん、溜まりに溜まってしまった雑用を色々と片付けなくてはならないため、普段以上に忙しい日々を過ごしています。
カミさんはカミさんで、今まで備蓄していて食材などの整理を兼ねて、お菓子作りなどをしています。昨日も大豆を使って何か作り始めました。
まずはガス・オーブンで加熱して……
ミルで挽いて……
おっ、きな粉だね。今回は和菓子かな?
と、思っていたら、このきな粉も材料の一部だったようです。
きな粉に薄力粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、卵を混ぜて焼きます。
はい、出来上がり。和菓子じゃなくて、きな粉のスコーンでしたね。
これならあまり電気を使わないで作れるし、美味しいし、栄養価も高いし、こういうときには有難いお菓子ですね。
カミさんはカミさんで、今まで備蓄していて食材などの整理を兼ねて、お菓子作りなどをしています。昨日も大豆を使って何か作り始めました。
まずはガス・オーブンで加熱して……
ミルで挽いて……
おっ、きな粉だね。今回は和菓子かな?
と、思っていたら、このきな粉も材料の一部だったようです。
きな粉に薄力粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、卵を混ぜて焼きます。
はい、出来上がり。和菓子じゃなくて、きな粉のスコーンでしたね。
これならあまり電気を使わないで作れるし、美味しいし、栄養価も高いし、こういうときには有難いお菓子ですね。