少し前の話なのですが、休日にカミさんが自家製ジャムの残りを数えていました。今年の在庫は残り10本になってました。
ベリー類の中にはまだ冷凍保存しているものがいくつかあるので、次の果物の収穫 (恐らくアンズが最初でしょう) まで余裕でもってくれることでしょう。
我が家ではこんな感じで、毎年数十本ものジャムを作ります。
以前にも書いた通り、我が家のジャムは糖度を高めにしてあるので、常温で1年以上保存しても腐ったりすることはありません
まだ冷蔵庫のなかった時代には、ジャムも貴重な保存食だったのでしょうね。今回のような災害時には、このような物があるだけでも心強く感じます。
ベリー類の中にはまだ冷凍保存しているものがいくつかあるので、次の果物の収穫 (恐らくアンズが最初でしょう) まで余裕でもってくれることでしょう。
我が家ではこんな感じで、毎年数十本ものジャムを作ります。
以前にも書いた通り、我が家のジャムは糖度を高めにしてあるので、常温で1年以上保存しても腐ったりすることはありません
まだ冷蔵庫のなかった時代には、ジャムも貴重な保存食だったのでしょうね。今回のような災害時には、このような物があるだけでも心強く感じます。