半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ジャムっていうのは、保存食だったのですね。

2011-03-17 20:46:41 | ジャム、コンポートなど
少し前の話なのですが、休日にカミさんが自家製ジャムの残りを数えていました。今年の在庫は残り10本になってました。



ベリー類の中にはまだ冷凍保存しているものがいくつかあるので、次の果物の収穫 (恐らくアンズが最初でしょう) まで余裕でもってくれることでしょう。



我が家ではこんな感じで、毎年数十本ものジャムを作ります。









以前にも書いた通り、我が家のジャムは糖度を高めにしてあるので、常温で1年以上保存しても腐ったりすることはありません

まだ冷蔵庫のなかった時代には、ジャムも貴重な保存食だったのでしょうね。今回のような災害時には、このような物があるだけでも心強く感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする