当然のことながら?半谷家でも普段の食事の基本は “パン” と “お米” です。
パンのほうは、我が家から徒歩2分の所に、ちゃんと石窯で焼いているお店があるので、普段はそこのパンを食べています。カミさんの実家が恵比寿なので、そちらに出掛けたときはジョエル・ロブションのパンを買って帰ります。その他にも、美味しいパン屋さんは沢山あるので、これから先もパンで困ることはないでしょう。
しかし、お米に関しては話が別です。残念ながら、本当に美味しいお米というのは中々我々の口には入りません。何年か前までは、 “幻の米” として話題になったあるお米を食べていたものの、正直な話、私には食べ比べしても分からない程度の違いでした。
と、言うわけで、現在食べているのはこのお米。秋田の佐井宮一さんという方が作っている 『あきたこまち』 なのですが、下の表のように栽培方法にまで徹底的にこだわったお米です。
これは確かに美味いです。これだったら玄米でも美味しくいただくことができるので、最近では普段の食事では玄米ご飯を食べるようになりました。このお米が手に入る間は、恐らく他のお米を食べようという気は起きないでしょうね。
パンのほうは、我が家から徒歩2分の所に、ちゃんと石窯で焼いているお店があるので、普段はそこのパンを食べています。カミさんの実家が恵比寿なので、そちらに出掛けたときはジョエル・ロブションのパンを買って帰ります。その他にも、美味しいパン屋さんは沢山あるので、これから先もパンで困ることはないでしょう。
しかし、お米に関しては話が別です。残念ながら、本当に美味しいお米というのは中々我々の口には入りません。何年か前までは、 “幻の米” として話題になったあるお米を食べていたものの、正直な話、私には食べ比べしても分からない程度の違いでした。
と、言うわけで、現在食べているのはこのお米。秋田の佐井宮一さんという方が作っている 『あきたこまち』 なのですが、下の表のように栽培方法にまで徹底的にこだわったお米です。
これは確かに美味いです。これだったら玄米でも美味しくいただくことができるので、最近では普段の食事では玄米ご飯を食べるようになりました。このお米が手に入る間は、恐らく他のお米を食べようという気は起きないでしょうね。