たまに甘酒を飲みたくなる。
その時はたいていはコレ↓
ホッとするおいしさである。
なぜ缶の飲料かというと、カミさんが甘酒を好まないので作ってくれないのだ。
たまに自分で作っても、ほとんどが余って処分してしまう。
ところが、昨年末くらいから、カミさんが甘酒を飲めるようになってから、頻繁に作るようになった。
通常はスーパーに売っている大手メーカーの酒粕を使う。
でも、先日に『雪の茅舎』の醸造元に行き、その酒粕を買った来たら、次元が違うおいしさである。
以来、酒粕は、なるべく小規模で、昔ながらの醸造法で作られているところで買っている。
酒粕なんてどれも同じ?
いえいえ、ぜんぜん違います。
獺祭の酒粕を使った甘酒を飲んでみたい!
その時はたいていはコレ↓
ホッとするおいしさである。
なぜ缶の飲料かというと、カミさんが甘酒を好まないので作ってくれないのだ。
たまに自分で作っても、ほとんどが余って処分してしまう。
ところが、昨年末くらいから、カミさんが甘酒を飲めるようになってから、頻繁に作るようになった。
通常はスーパーに売っている大手メーカーの酒粕を使う。
でも、先日に『雪の茅舎』の醸造元に行き、その酒粕を買った来たら、次元が違うおいしさである。
以来、酒粕は、なるべく小規模で、昔ながらの醸造法で作られているところで買っている。
酒粕なんてどれも同じ?
いえいえ、ぜんぜん違います。
獺祭の酒粕を使った甘酒を飲んでみたい!