なか卯
田浦梅の里で梅見のあとは、ぼちぼちお腹も空いてきたので、
京急バスでの追浜駅へ。
駅前で何食べようかとウロウロしていたら、なか卯の看板が目に入った。
麻辣(マーラー)うどん/なか卯
「四川風 麻辣(マーラー)うどんは、中国視線の旨味ある辛さをなか卯独自のアレンジで仕立てました。 ピリピリとするホットな辛さの「辣(ラー)」に、別添えにした花椒(ホァジャオ)のしびれるような「麻(マー)」が特徴です。花椒は、麻婆豆腐にかかっていることで有名なスパイス。 この舌がしびれる辛さは、四川料理には欠かせないアクセントです。 なか卯では、このしびれる「麻(マー)」と、ホットな「辣(ラー)」を組み合わせた独特のスープを、こだわりのうどんだしとブレンド。 汗が噴き出る辛さの中に、花椒のしびれる辛さがミックスし、辛いのに後口スッキリする不思議な味わいです。」
「麻(マー)」が別に小袋でついているのでお好みでかけて食べるのですが、
結構これが辛くて癖になります。
でもかけすぎると後から汗がジワジワ来ますのでご注意を(笑)