goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

『桜ごはん』と『ブルーベリー&カスタードパン』

2011年04月18日 | パン

         今日は仕事がお休みでした♪

         金沢の桜も今が満開

         この時期だからこそ作ってみたい「桜ごはん」を作ってみました♪

                 

         ほんのりとした桜の香りに薄塩味。。。桜餅を思わせるような味付けです♪

         今日は風が強くって桜もだいぶ散り始めていますが

         我が家の今夜のごはんは「食べるお花見」と言ったところでしょうか~

      ***********************

                 

                                    

         もうひとつ、休日ついでに作ったパンです♪

         朝から生地を作り(ホームベーカリーですが)その間にブルーベリージャムを作り…、

         でもそのジャムが少々ゆるくなってしまって

         そのままパンにジャムを直接乗せたら生地に沁みこんじゃうし・・・

         考えた結果、急きょカスタードクリームも作ってパンに乗せることに。

         そうしたらカスタードクリームがジャムの水分を はじいてくれると思ったので。。。

         なかなかおいしいと思うんだけどな~家族はどう判断してくれるのやら~~

         

         そんなこんなことしていた~らあっという間にお昼になっちゃってました~

         


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花見♪ | トップ | おえかき おたっくす♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ami)
2011-04-19 16:51:43
おいしそう~♪
桜ご飯、すっごくきれい♪

ブルーベリージャムつくったんですか?
すごいなぁ~っ毎回感動しまくりです

今日、ほんと風が強い!!
さっきからヒューヒュー言ってる
返信する
Amiさんへ (くりるママ)
2011-04-19 18:05:34
こんにちは~Amiさん♪
桜ごはん、初めて作ったのですがなかなかおいしかったですよ~
ブルーベリージャムは手作りですよん
ブルーベリーがごろごろ入っていて市販品じゃこうはいかないなあ~と思いながら食べました

金沢の桜はもう葉桜になりつつあります。。。
今年はあっという間の桜の期間でした。
また来年ですね~
返信する
きれいな色です! (Anne)
2011-04-21 00:13:18
「桜ごはん」気にいっちゃったんですけど~~~とっても綺麗な、上品ないろあいの春らしい~ごはんで、おもてなしにもいいよね
これって???あの桜の塩漬けを入れて炊くだけですか?是非、挑戦してみようかと。
ブルーベリーパンもなかなか手の込んだおいしそうなパンです!カスタードクリームとブルーベリーっていい感じだね
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2011-04-21 08:26:38
この時期、市販のお弁当にもちょこっと入っている桜ごはん。
好き嫌いがあるかもしれないけど、春を感じさせてくれるごはんですよね~
私は今回は料亭の桜ごはんの素みたいものを使ったのですが、普通に桜の塩漬けでも作れるようです♪
   こちら↓http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1117.html#top

パンは思いつきで作った割にはおいしかったです
ブルーベリーもごろごろ入っていたところもよかったです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン」カテゴリの最新記事