今日は施設の手作りおやつの日(^^♪
6月のお菓子にふさわしい水無月を作りました♡
大納言を炊飯器で炊いて、
蜜づけにしてけっこう本格的な水無月(笑)
夏越祓にいただくお菓子で
夏から残り半年の無病息災を願います。
金沢にもそれと似た風習がありまして、
7月1日に「氷室の日」というものがあります。
一年の無病息災を願って(こちらは1年!笑)
おまんじゅうを食べる風習があります。
以前書いた記事はこちらです→☆
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
大納言を炊飯器で?へ~~
そうでしたか~あんこ系が大好きなんですね~^^
私はあずきを炊くときは炊飯器です♡
圧力鍋だと粒がけっこうつぶれちゃうし、
炊飯器だと火加減いらずでスイッチポン!で美しい粒あんが出来ます(^^♪
(炊飯器に入れる前に小豆は沸騰後5分煮ます)