cuissonの日記

料理と猫日記

おこわ

2014年09月11日 11時53分53秒 | Weblog
今日は冷えるので、おこわを炊きました。(もちろんカレー用普通のご飯とピラフと豆かゆも)
薬味は冥加をたっぷりちらします!!

ライ麦パンとごまパンけしパンビール酵母パン などなど、
炭水化物フェアです・・・



もちろん野菜もたっぷりご用意しています。ご安心を!

今日のメニュー

2014年09月06日 07時23分53秒 | Weblog
今日は秋の野菜を中心に料理を作ります。
秋といえば当然芋!!
かぼちゃ サツマイモは定番
きのこも色々そろえます
お楽しみに!!

かぼちゃのサラダ クリームで和えて干しぶどうちらすだけのシンプルなものだけど、人気です。
懐かしい味だからかな、今日も作ります!!


変り種ドリンクは「ざくろ酢ジュース」
健康な気分になれます!!










今見たい映画、365日のシンプルライフ


・・・私に一番必要な映画だ・・・

クスクス

2014年09月05日 10時14分09秒 | Weblog
よし、今日は少し変わった料理を作ろう、と思い立ちクスクスを三種類作ります。


クスクスとひよこ豆の煮込み トルコ風。(やっぱりヨーグルトチキン添えが定番)
クスクスとタラの煮込み ギリシャ風(バジルとオリーブオイル使うから(笑))
クスクスサラダ スペイン風(トマトにんにくオリーブオイルソースで絡めるから、なんちゃってスペイン)

夏の名残

2014年09月05日 09時16分38秒 | Weblog
今日は冬瓜をホタテと海老出汁でさっと軽く煮て冷たく冷やしています。
夏の名残を感じさせる味。

近くで取れたベビーピーマンも生でランチに並びます。
ぼりぼり食べれます。青臭い味が夏って感じ。

定番のすいか、白瓜も!!


今日発見のぴっくりメニュー

京樽のヒアルロン酸入り茶巾寿司
ターゲットは膝の痛い方・・・敬老の日に向けての販売戦略。

老舗なのに・・・京樽チャレンジャーだ。

食べて見たいです。