cuissonの日記

料理と猫日記

燻製

2013年02月12日 17時27分23秒 | Weblog
前回は豚ばら肉でベーコンを作りました
今回は豚肩ロースを15キロ購入
どうやって何を作ろうか思案中 いろいろ調べています

前回はえらい燻製に苦労しました
(もう死ぬかと思った・・・・一酸化炭素中毒で・・)
チップがぜんぜん燃えなくて大変
まったく燃えなくて10分ごとに消えてしまうから火をつけなおして 何度も開けるから温度が上がらなくて・・・仕方ないから肉の周りを取り囲むようにチップを配置して燻製したためチップも一緒に燻製されて肉はチップ付きになっちゃうしでとほほ ごめんなさい)
なんであんなに燃えなかったのか?
便利になりすぎて現代人は火を起こすことすら出来ないのか
いろいろ考えましたがひとつの原因はうちの店が半地下だからだろうと思います
寒いから横着してキッチンのオーブンで燻製したのですが 空気が足りなくて火が消えてしまったみたいです
(消防署の点検のときにも注意されたんだよな オーブン使うときは酸欠に気をつけてと)
盲点でした

今回は外で燻製します 寒くても我慢
何を作るか決まったらブログにアップしますのでよろしくです

サービス

2013年02月12日 09時13分58秒 | Weblog
ローソンでゆうパックを出そうキャンペーンのチラシに

紙で作ったものさしがついていました
IKEAのサービスで有名なエコものさし
確かに郵便物出すときに便利
郵便局も工夫してよいサービスを取り入れているなあと実感しました いいね!!



たべ研新聞

2013年02月12日 09時06分56秒 | Weblog
たべ研新聞最新号入りました
今月号も読み応え十分
千葉のお魚についてや珈琲の記事

なんといっても
美味しい玄米料理のたべれるMARUMIYAさんが記事になっています
丁寧でやさしい昔ながらの料理が食べれるセンスの良い食堂です
おすすめ