くっちーなHIRO料理教室 ~お野菜ブログ~

東京都練馬区で、イタリア家庭料理教室を開催中。イタリア料理とお野菜の『あ~なるほど♪』をお伝えしています。

タロッコオレンジ 今月(3月)から販売開始♪

2007-03-26 15:15:44 | Weblog
イタリアのサンサンと降り注ぐ太陽の下で育った、
タロッコオレンジ。

見た目は普通のオレンジより一回り大きいくらいなのですが、

中の実は赤味がかったオレンジ色をしています。


このタロッコオレンジ、



     甘くて、ジュ~シ~で、美味しいーーーー


                                なのです♪



実は、このタロッコ、以前も輸入されていたのですが、

2005年に虫の問題で一時輸入禁止に。


当時は、一部のレストランで利用されていたりして、小規模なものだったのですが、

今回から身近なスーパーでも売り出されることになりました。



南国育ちのフルーツは、どれも甘くて美味しいですよね~~

また美味しいフルーツが身近になって、嬉しい限りです


     夏に向けて、しっかり摂りましょう、ビタミンC


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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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3月・4月のイタリア料理教室の生徒さん募集中。
毎月1回終了形の教室です。
詳細・お申込みはこちら → http://www.cucinahiro.com





NEW海苔 原料はなんとお野菜!?

2007-03-13 17:32:10 | Weblog
海苔は大好きで、よく食べるのですが、
NEW海苔が開発中という情報をキャッーチっ

     
        のり原料:野菜、パルプ


        へぇ~~~~

       野菜で海苔が作れるの



東京にあるデリカフーズという企業が開発中とのことなのですが、
こちらの企業さんは、外食店舗にお野菜を納入されているとか。

カット野菜等も扱っているので、
使わない葉っぱや芯など、野菜の4割近くが
毎日ゴミとして焼却処分されている現状を変えたいという想いから海苔にたどり着いたようです。

この開発されたノリ 『菜ッパー』 は、野菜の繊維質を利用したもので、
紙すきの要領でノリを作るそうです。



   
       たとえば・・・キャベツ1/4ケで

             ↓
             ↓
             ↓
             ↓
             ↓

     A4判サイズのノリが仕上がるらしい




野菜の新しい食べ方かも
ノリなんだから、ご飯を巻いたり、お野菜を巻いたり、アイデア次第で色々出来そうですね~


       野菜って、繊維たっぷりなのね


にしても・・・気になる、この『菜ッパー』

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ちょっと聞いてみよう♪

2007-03-11 00:58:19 | Weblog
いつもブログを見て頂いている皆様、とても感謝しております


               ありがとー



最近、急にアクセス数が増えてきており、皆さんがどういう経路をたどってお越しになっているのか、
また、どんなことに興味をお持ちなのか、聞いてみたくなりました


私はイタリア料理教室を主宰しておりますが、そちらの興味の有無は関係なく、
もしよかったら、下記アンケートをメールにてご送付ください





       

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【アンケート】 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



1. どんなルートでこちらのブログにたどり着いていますか?

  (yahoo、HPから、他のブログから、お気に入りに登録してる・・・など)


2. 普段冷蔵庫の中に必ずある野菜って何?


  (ニンジン、ピーマン・・など)


3. 普段の食生活の中で、野菜を十分摂れていると思いますか?またその方法を教えてください。
 
  (バッチリ!、気をつけているけど摂れていない、・・・など)


4. 野菜やフルーツの何を知りたいですか?

  (レシピ、組み合わせ、栄養、歴史・・・など)


5. その他、ご意見がありましたらお書き下さい。

  

    アンケート送付先:hirohiromi100100@yahoo.co.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   皆さんの回答を楽しみにしてます宜しくお願いします


※こちらのアンケートは、回答だけ抜粋で後日掲載させて頂きますが、お名前や連絡先等は一切公表せず、第三者への開示も致しません。
※料理教室の案内も送りつけるようなことは致しません。ご興味のある方には教室の案内をお送りしますので、その旨ご記入下さい。ご記入いただいた方のみ、お送りいたします。




   皆さんの冷蔵庫の中に、いつもあるお野菜って決まってきていませんか?

   時々でいい、いつもと違うお野菜を1つ入れるようにしてみてください。
   毎回カレーセットじゃ~、ちょっとさびしい。
   お野菜の種類は沢山! 色々なお野菜食べてみて

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きゅうりのレシピ 1

2007-03-06 15:32:09 | Weblog
             【お知らせ】

      先日ブログに掲載していたこちらのレシピ、
      ある所から依頼されて考案したもので、
     JA埼玉様で採用が決まったと連絡を頂きました♪

  埼玉県本庄市にある野菜直売所を始め、いくつかの関連店舗で
  きゅうりの紹介で、3月に試食として登場する予定です。
  私は料理教室があるので参りませんが、
  どこかで試食を見かけたら、是非食べてみてね♪

   試食を作ってくれているのは野菜ソムリエさんたちです~。
   お野菜のこと、色々聞いてみてくださいね♪
             
 
       ★       ★       ★ 


サラダに入れたきゅうりって、いつも半分くらい残っちゃうんです。

そんな時使える、箸休めになる1品をご紹介します

私の好きなレシピです。


◆◇◆ きゅうりの中華風箸休め ◆◇◆ 
《材料》
・きゅうり 
・塩
・ラー油
・ごま油

①きゅうりを縦に切って2つに分け、それぞれ3~4等分にする。 
(1本から6~8切れ)
②塩を少々多めに振って軽くもみ、3分ほど置いたら軽く塩を水で流す。
③ラー油とごま油、きゅうりをボールにいれてあえる。    


簡単すぎる でも美味しいんですよね、これ


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     くっちーなHIRO イタリア料理教室
【主  宰】  宇田川裕美 
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お野菜あれこれ  → http://blog.goo.ne.jp/cucinahiro/
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ホームページ2月末公開予定      
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賞味期限 と 消費期限

2007-03-05 10:36:15 | Weblog
買い物した食材やお惣菜、お菓子などに必ずついている期限の表示。


           2種類あるんです。

           ご存知でしたか


     【賞味期限】 と 【消費期限】 です。


     今日のお話はこの2つの違いについてです



賞味期限は、品質の期限が「この日までならおいしく食べられます」という意味。

 期限を過ぎても食べられる、日持ちのするものに書かれています。
 スナック菓子類、ドリンク類など


消費期限は、「期限を過ぎたら、変質する可能性が高いからこの日までに食べてね」という意味。

 期限が短く、原則5日以内に痛んでしまうものに書かれています。
 お惣菜類、弁当類、肉や魚などの生ものなど



このような理由で期限が記載されているわけですから、

期限が過ぎたからといって、すぐに捨てずにどちらかをちょっと見てみてください。


但し、保存状態によっては期限内でも変質しているものもあるので、

目で色や形を見て、鼻で匂いを感じて・・・判断しましょ




   特に冷蔵庫に食材をた~~~~~っぷり詰め込んでいる、そこのアナターっ




冷蔵庫の中の冷気が全体に行き渡っていない可能性がありますっ!


冷蔵庫の中の詰めすぎは、電気代のUPと食材の質の低下に繋がります。

   
                詰めすぎにご注意下さい~


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ポジティブリスト あれから半年後・・・

2007-03-01 13:56:18 | Weblog
     
               
                   
ポジティブリスト(※) が施行されてから半年が経ちました。

施行前に比べ、違反は9倍にものぼり、
中国産やガーナ産、エクアドル産などが目立つようです。


となると、中国からの輸入品はアブナイと思われがちですが、
他の国に比べて、中国からの輸入食材は圧倒的に多いことも、お忘れなく。。。



主な違反理由は・・・殺虫剤、除草剤の過剰使用のようです。



聞いた話なのですが・・・

中国は、もともと無農薬で野菜を育てていたそうです。
その中国が、なぜ薬剤を使うようになったか??
その理由は、日本への輸出が大きく関わっているようです。

日本人は、同じ形・同じ大きさ・同じ色などに加え、見た目のきれいさも求めます。
虫食いも、色の悪いものも、受け入れてくれない場合が多いのです。
日本人好みに仕上げないと、日本に輸出できない・・・

そこから農薬の利用が始まったようです。


      原因の一端は、私たちにあります。


虫がかじった葉っぱは、農薬がないこと又は少ないことの証明だし、形が悪くても味に変化はありません。
もちろん、葉の裏にびっしり卵が着いていたら、それは問題ですが。。。


   私たちも意識改革、始めましょ 安全なものは自分達の手で引き寄せよう



                     


ポジティブリストって何
 野菜や果物などの残留農薬を減らすことを目的とした制度で、去年から施行された新制度。
 海外からの輸入食材だけではなく、国内生産物も対象内。

     詳しくは → http://www.greenjapan.co.jp/nose_positivelist.htm


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