本日ご紹介するメニューは、新じゃがの黒糖酢煮です。
『新じゃがの黒糖酢煮』
◎材料(3~4人分)
新じゃが(小さめのもの) 7~8個
オリーブオイル 大さじ1強
だし汁(あごだし使用) 1カップ→あごとは飛魚のこと。
黒糖 大さじ1
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
いりごま(白) 適量
小ねぎ 適量
◎作り方
①新じゃがは皮をきれいに洗い、水けをふき取る。
②鍋にオリーブオイルを入れ熱し、新じゃがを炒める。
(皮に焼き色がつく程度)
③だし汁を加え、2~3分煮てから黒糖を加える。その後2~3分煮てから
黒酢・しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、
新じゃがとからませる。
※煮るときは落としぶたをするとよい。
④器に盛りつけ、いりごま・小ねぎをちらす。
黒糖のコクと黒酢のサッパリ感が合わさった美味しい一品ですよ♪
『新じゃがの黒糖酢煮』
◎材料(3~4人分)
新じゃが(小さめのもの) 7~8個
オリーブオイル 大さじ1強
だし汁(あごだし使用) 1カップ→あごとは飛魚のこと。
黒糖 大さじ1
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
いりごま(白) 適量
小ねぎ 適量
◎作り方
①新じゃがは皮をきれいに洗い、水けをふき取る。
②鍋にオリーブオイルを入れ熱し、新じゃがを炒める。
(皮に焼き色がつく程度)
③だし汁を加え、2~3分煮てから黒糖を加える。その後2~3分煮てから
黒酢・しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、
新じゃがとからませる。
※煮るときは落としぶたをするとよい。
④器に盛りつけ、いりごま・小ねぎをちらす。
黒糖のコクと黒酢のサッパリ感が合わさった美味しい一品ですよ♪