昨日の晩、祖母から電話があった、毎年この時期に電話がかかってくると
5月の節句の時に食べる、ちまき(灰汁巻き)が出来た知らせだ・・・
内の祖母は、私から言うのも変だがとても、ちまき作り美味く今でも
私は食べています
本格的な作りで普通だと灰は色んな種類の木の灰で作る人もいますが
これだと苦いんですよね
その点祖母はくぬぎ木で昔ながらの製法で
作っているので甘みの中にホンノリとえぐみのある仕上がりです
ちなみ食べ方は砂糖、きなこ、蜂蜜などです。
5月の節句の時に食べる、ちまき(灰汁巻き)が出来た知らせだ・・・
内の祖母は、私から言うのも変だがとても、ちまき作り美味く今でも
私は食べています
本格的な作りで普通だと灰は色んな種類の木の灰で作る人もいますが
これだと苦いんですよね
その点祖母はくぬぎ木で昔ながらの製法で
作っているので甘みの中にホンノリとえぐみのある仕上がりです
ちなみ食べ方は砂糖、きなこ、蜂蜜などです。