仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓

日々の気になる事、京都の話、北陸の話、食材や覚書レシピ等。味はお好みに応じて調整お願いします。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今回の記録として、、

2005-12-03 03:27:28 | 暗黒料理サイトへの抗議
今回の記録として、差し支えの無い範囲で転載可能でしたらお願い致します。著作権の問題は、書いた本人に帰属するものですので、それは心配ないはずです。また、それ以外の方のは<、あそこのルールとして1文字でも変更さていればオリジナルとみなされますので、その方式をとられて心配ないはずです。例えば「、、、です。」を付け加えるとか、「からの引用です」という出典を明記すれば問題ないはずです。

皆さん、お好きにお使いくださいませ。



それと、今回、前回の抑圧統制について書かれているところへと、導かれ辿り着きました。前回の詳細を知らなかった私には勉強になり、今回のことは、反芻させられました。そのブログは ↓ です。

[経緯概容] 「1201」
[実際経緯] 「1201プロローグ~ここからはじまった~」

頭にきた方は、これを「ぽち」
ジャンル:
ネット
コメント (7)   トラックバック (2)   この記事についてブログを書く
« キナ臭い話ですが、、 | トップ | ポルボルン »
最近の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CROCCO)
2005-12-03 12:21:28
リーク先スレ、立てました。



これから、ちょっと出掛けますので、お時間ございます方、心当たりございます方、宜しくお願い致します(_ _)



無理申し上げて、申し訳ございません(_ _)
トラバ有難うございます。 (おね)
2005-12-05 20:50:17
CROCCOさん、はじめまして。おねです。

トラバ送ってくださって有難うございました。こちらからもお送りさせて頂きました。

前回の詳細を知っていた身としては、前回の比ではない皆様の活躍に、今度こそは改革できるんじゃないかと希望を持って見ていました。11/30のあの仕打ちまでは…。

あまりのことに他人事とはどうしても思えず作ってしまったブログですが、お役に立てたのでしたら大変光栄です。
おねさん、ありがとうございます。 (CROCCO)
2005-12-05 21:43:20
トラバの件、ありがとうございます。私にしてみれば、前回の情報は、web上に残っているブログからでしか得られず、それも断片的でありました。そこで、おねさんのを拝読し、筋を通した形で知ることができ感謝致しております。今回の件も、起こるべくして起きた、そんな気がしてならないのですが、そういう表現に甘んじているようではいけないと思っております。



さて、別件なのですが、今日、同サイト内にて、別メンバによる盗作が新着として発表されたという疑い(事実確認中)が出てきております。この件も指摘すると、前回の二の足を踏むのでは、、と思ったりします。しかし、このレシピ盗用なさった方は、昨日今日のメンバではなく、この騒ぎより ずっと以前からのメンバのようなのです。ですので、盗用厳禁なのは、この嵐で存じ上げているはず。



ひょっとしたら、盗用騒ぎで、また目障りなメンバを強制退会へと導くようにする罠なのか? などと、勘繰ってしまいます。



指摘して、強制退会の道を選ぶか、黙って見逃すか、、こんな明白な選択肢を悩まなければならないサイトの住民であるというのが、なんだか恥ずかしい限りでございます。こんなに信用できないサイトは、ある意味、末期症状です。



おねさん、大きな仕事を、またそれに対するトラバの件、本当に、ありがとうございます(_ _)
ちこたん・yukaのやりとりです (Unknown)
2005-12-19 09:31:58
ちこたん・yukaのやりとりです (unknownA) 2005-12-03 07:48:34



「キナ臭い」スレで参加表明しましたunknownAです。unknownBさんも保存されてると思いますが、勝手にちこたんさんボードでのゆかさんとのやりとりです。

私は時間だけは有り余ってるので、勝手ながら代行貼り付けします。unknownBさん、すみません。



ちこたんの日記

ステラおばさんみーつけたっ♪(11月17日木曜日)



大好きな大好きなCOOKPAD☆

今まで日記書いたこと無かったけど

うれしい報告だから書いちゃうゾ!

なななんと!!!

あの、ステラおばさんを発見しちゃったのです!!!!

みなさんはステラおばさんってご存知ですか??

クッキーが有名ですが

ほかのお菓子やカントリー家具なんかもあるんです

そのステラおばさんのサイトにはお菓子のレシピが載っていて

そこに見覚えのあるレシピがあるんです!!!

それは何かと言うと・・・

すごれぴでお馴染みのスタッフユカさん(yukagrantさん)のクラムアップルパイが

ダッチ・アップル・パイとして載ってるんです!!!

・・・ってことは・・・?

ユカさん=ステラおばさん!?????

きゃああーーーっ!!! すごいすごい!

こんな有名な方がCOOKPADのスタッフだったなんて!

尊敬しちゃうなぁー(*゜∀゜)=3ハァハァ

せっかくこんなすばらしいサイトの会員になったのだから

Cタンもがんばってオリジナルレシピ考えないと☆

ちなみにステラおばさんのダッチ・アップル・パイのレシピは↓↓↓

ttp://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671322

そしてそしてyukagrant様様のクラムアップルパイのレシピは↓↓↓

ttp://cookpad.com/yukagrant/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=44596&Mode=full

ねー! 同じでしょぉ~!!!

見つけたCタンはエライなぁーw



以上、ちこたんの日記です。

yukagrantさんのレス↓



>私も全く気づかなかったことで・・・。

>どうしたものでしょう。



>yukagrntとスタッフはそうなんだけど、

>ステラさんとは違うのだ(;д;)



>混乱を防ぐためにも

>一時レシピを非公開にした方がいいかなー?



>でも、Cタンさんのお陰で気づけて良かったよC=(^◇^ ;

>ボードに書き込んでくれてありがと♪



それに対するちこたんのレス↓



投稿日:05年 11月18日(金曜日)



こんばんは yukagrantさん

わざわざ私のボードにも足を運んでいただきありがとうございます



レシピ、yukagrantさんのオリジナルではなかったのですね・・・

そうとも知らずはしゃいでしまって・・・

私・・・ 馬鹿みたいじゃないですか!



友達のレシピならなぜ始めからそう書かなかったのですか!?

本になるのならなおさらではありませんか?

本に載せる時に普通ならその友達に

そのレシピの生い立ち(オリジナルかどうか)を聞きませんか?

どうして今になってから言い訳のように

生い立ちに書くのでしょうか・・・



ククのサポートの方なら

みなさんのお手本であるべきではないでしょうか?

レシピを載せていない私でもガイドラインは読んでます

レシピには著作権がないからこそ、

再三の注意を払うべきなのではありませんか?



第三者の著作権を侵害する行為は強制退会されてしまいます

今までに何人かそうなったのを私は知っています



yukagrantもきっとこの対象ではないでしょうか・・・?



残念です・・・。 さようなら・・・(>_



さらにその後の流れ (Unknown)
2005-12-19 09:32:42
さらにその後の流れ (unknownA) 2005-12-03 07:58:22



その後、2005/11/20(日) 13:00頃、yu

kagrant名のキッチンは閉鎖(アカウント停止)され、サイトトップにお詫び文①が掲載される。



<お詫び文①>

【お菓子の本に掲載されたレシピに関するご報告とお詫び】



この度、COOKPADより出版させていただいたお菓子の本に他の媒体で紹介されているレシピと大変酷似したレシピが掲載されておりました。



該当のレシピが、本来、皆様のお手本となるべく、レシピ掲載には一層の注意を払うべきであった COOKPAD のスタッフによるものであったため、皆様にご不快な思いをさせてしまう結果となってしまい誠に大変申し訳ございませんでした。



現在、本件に関してご迷惑をお掛けした各方面の方と確認を行っており、その結果を、再度、COOKPAD のサイト上でご案内させていただくよう調整を行っております。



また、更なる混乱を避けるため、該当のレシピを掲載しておりましたキッチンについては一旦、閉鎖させていただきました。



皆様には、COOKPAD が料理について話す場であるという趣旨をご理解いただき、最終的なご案内ができるようになるまで、ひとこと、ボード などへの、本件についての書き込みはご遠慮いただきますようご協力をお願い致します。



この度は皆様に多大な御迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。



2005年11月20日

クックパッド株式会社

【本件に関する問い合わせ先】

support@クックパッド.com





以上が発覚当初の流れですが、その間相当数の方の抗議文が掲載されました。(それもありますが、必要なもののみ、アップ可能です。)

ちこたんさん、転載申し訳ありません。

記事に関しては若干手を入れてあります。

Unknown (Unknown)
2005-12-19 09:36:12
Unknown (unknownB) 2005-12-03 08:54:35



unknownAさん、ありがとー。

続いて私のボードのやりとりも保存UP



unknownBの発言



ダッチアップルパイうまいよ~(11月17日木曜日)

ん?

このステラおばさんのアップルパイ

すごくすきなんですが

http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671322

ククパッドのお菓子本の「クラムアップルパイ」(ここだとレシピID44596)と分量が、手順が全く同じ!?

これはどうゆうこで・・・・・??

お菓子とかパンなんかは配合が似通うことはよくあることだけど違うといったら語尾が違うくらい?

焼き時間が少し短いだけ?りんごに加える材料の順番も同じって???う~ん(==;

正直今回のはびっくり。このサイト自体スキャンされた写真なども普通にあって驚きますよ。

そしてそれを指摘したほうが、バンされるようじゃおかしいでしょ??

ほんらいなら勝手にパクった側がバンされるべきじゃ??で、なんでこんなことを書いたかというと。

見てのとおり、今日登録しました。

でもククを知ってからは結構長いです。

有料化云々それよりもっと以前からのロムユーザー。

オリジナルレシピをつくるほどのスキルがないので、

自分が「これつくりたい」と思ったときに検索するほうがメインでした。

ただこうゆうロムだけの人が意見を言う場所がないので、今回登録してみました。



これに対してのレスがこちら



unknownBさん、こんにちは^^

パイは、友人から伝わってきたレシピなんです。

それで、急いで友人に尋ねてみたら参考にしたレシピがあったとのことです。

私はそれを元に作っていたので、多少の語尾が違ったり焼き時間が違ったりが出たのだと思います。



人から伝わってきたレシピを公開して、このようなことになってしまうのは私も迂闊でした。

そんな訳で混乱を防ぐためにレシピを非公開にすることにしました。



これを機に友人や知人に教えてもらったレシピや、古い過去のレシピを一掃してみたいと思います。



友人から私、もっと多くの人に美味しいレシピを知ってもらいたい。その気持ちが仇となってしまいました。



Unknown (Unknown)
2005-12-19 09:39:36
Unknown (unknownB) 2005-12-03 08:59:27



上にたいしての私のレス



こんにちわ。

わざわざお返事ありがとうございます。

ん~伝わってきたレシピならそれを「生い立ち」に書くのがここのルールですよね??

しかも本になるなら友人に「本に載る」

という情報はお伝えしないのかな?

HPの日記でしってるからってことかな?

って、騒がれてから書きましたね!

「友人から」ってw

ご自身のボードへのレスは

>このレシピ、さっきレシピの生い立ちに付

>け加えたんだけど、 友人から伝わって

>きたものなんだよ(; ̄ー ̄A

でもちこたんさんのボードへのレスは

>私も全く気づかなかったことで・・。

>どうしたものでしょう。

揚げ足取りで悪いですが、自分で気づいてなかったのに、友人が教えてくれたレシピだったっていうのは…(; ̄ー ̄A

スタッフさんということなので、書かせていただくと、正直著作権についての認識が全体的に少し甘いのでは?

あ、yukagrantさん個人ではなくサイトそのものがです。

スキャンとかUPしてても放置って?

友人から聞いたと書けばOKなんですか?

サイト内ではヤバイと思えば非公開、削除なんでもできますが、本は??

本はもうでちゃってますよね…

ここは一般の方が多く集まってる場所。

んで、オリジナルも当然たくさんありますが

それに加えどこからかまるっぽ転載されたものもいっぱいあります。

大きなサイトや本などはすぐわかりますが(ばれますがのほうが適当かも)、

それこそチラシに載ってたものをこっそり載せることだってできますよね。

本にするからには相当慎重にレシピ元があるなしなどを調べたほうがいいのでは?と思いました。

かなり前からのロムだけのユーザーですが

スキャンやレシピ転載については疑問をずっと思っていましたので、今回思い切って登録した次第です。

スキャンほんとひどいですよね。

ただ今回のことは個人攻撃みたいになってしまってほんと申し訳ないです。



これに対しての相手のレスが



>>友人に「本に載る」

>>という情報はお伝えしないのかな?



レシピは、友達から友達と言う形で伝わってきたので、直接レシピを教えてくれた友人には伝えたもの、

その友人の友人達には伝わっていなかったかも知れません。

なので、レシピ元を知らずに(聞かずに)教えてもらったので、ちこたんさんのボードで気づかなかったと書いたのです。

だったらこうするべきだったのでは?と

色々な考えがあると思いますが、私のような方も中には居ると思うので、その辺りは考えていかなければいけませんよね。



それと、生い立ちに書く。

それは確かにそうなんです。

レシピに書いたのは、これから見る方にと思い書きました。



著作権に関しては、私がここで言うとユーザー一人の考えなのか、スタッフの考えなのかと言うことになってくるので、すみませんが、ここでは差し控えさせて下さい。



>ただ今回のことは個人攻撃みたいになってしまって>ほんと申し訳ないです。



ユーザーとしてもクックパッドは大好きで、色々と難しい問題もあって

過去には仲良くしていたユーザーさんが退会してしまって何度か寂しい思いをしました。

料理好きのみんなが集まる場所なので、みんなが楽しく過ごせる場所になればと思っています。

それに当たりレシピの管理、MYキッチンの使い方など責任もってしないといけませんね。

ここで回答しきれない部分もあって私の方こそ申し訳ないです。









正直「はぁ?」でした…

ここにきて「友達の友達から伝わってきたから」て

ありえないww

キッチンの使い方に責任をもって・・って

スタッフと公言してるんならやっててあたりまえの

ことを指摘された後で言ってるあたりがもうだめ。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

暗黒料理サイトへの抗議」カテゴリの最新記事

2 トラックバック

■はじめに (1201)
まず最初にお断りしておきますが、ここに書かれている事は全て筆者が実際に目にした事実のみであり、決して当該コミュニティサイト及び運営企業を誹謗中傷するものではありません。 また、筆者は2年程前に当該コミュニティを個人的な理由で退会しており、運営サイド
大好きなクッキー。 (まんまるの覚え書き。)
今日、デパ地下で、大好きな「ステラおばさんのクッキー」を買いました。学生の頃はよく食べたものでしたが、久しぶりに出会ったので嬉しくて(≧▽≦)自分でクッキーを焼いても、こんなに美味しくはできません。ステラおばさんと言えば、最近とても悲しく、腹立たしい事が...