S・I・D・P

ゆらゆらと自己の研鑽に取り組むのがテーマ

納豆のおいしい食べ方を模索する

2005-11-01 23:43:22 | はらぺこひかる
11月になってしまいましたね。
今年もあとたったの2ヶ月しかありません。2005年はみなさん満足できる年だったでしょうか?私はまだ納得いっていないので、実習やら研究やらを抑えて限界まで楽しみながら残り少ない2005年を生きたいと思います。

そうなると私の人生の楽しみの中でも大きなウェイトを占めている「食」について真剣に考えざるを得ません。
まあお金があれば好きなだけおいしいものを食べることができるのですが、いかんせん今の私には余裕がありません。
ならば頭と腕を使う以外ありませんね。

そこで今回は安くて栄養価も高い「納豆」のおいしい食べ方についていろいろと試してみることにしました。



あ、関係ありませんがこの間携帯機種変しました。
前の携帯もかなり思い入れがあって気に入っていたのですが、だんだんとボタン操作が効かなくなってきたのでやむを得ず変えることにしました。

新しい携帯はW31T。そう、ついに学割を捨てWINデビューですよ。



この近未来的なデザインに惚れました。

機能なんて二の次です。見た目が最優先ですよ。カメラの画像が悪いのはちょっと気になりますがね・・・

充電台はかなりシンプルで寂しかったのでシールを貼ってみました。かなり可愛くなりました。


まあ機種変するときにちょっとした面白いことがあったんですが、今日は納豆の話なのでやめておきます。








え~では実験1。

もう普通のごはんにかけるだけの納豆なんぞ求めていないので変り種で攻めていきます。

ちなみに納豆は「旨味」という銘柄の納豆を使っております。



題名
「納豆バーガー」



まずマックでハンバーガー(80円)を買ってきます。





次に納豆のパッケージをおもむろにはがし




よくタレと絡めあうように混ぜます。



よく100回とか200回とか混ぜると旨い!とか言う人がいますが、そんなことをしたら手が疲れてしまうので私はしません。

第一最近納豆を食べられるようになった私ですから、あんまり納豆臭くなるのも嫌なんですよ。


で、いよいよハンバーガーを解体します。






見れば見るほど貧相なハンバーガーですが、まあ80円なので大目に見てやりましょう。



さてここに・・・




主役を載せます。

それはもうたっぷりと・・・




たっぷりと・・・・











載せすぎか・・・?









まあ細かいことは気にしない。


深く考えず蓋をしましょう。
「臭いものには蓋をしろ」とはよく言ったものです。






完成!





見てください、この重量感たっぷりの威容!
とても80円のハンバーガーには見えません。

これはまさに日本とアメリカの食文化の見事な融和!!






さあ食ってみる!!











・・・・・・・・・・・・・・・・・













(゜д゜)ウマー








これ、うまいよ!

納豆とケチャップって意外と合いますねー

これは納豆の最適量をしっかりと研究していけばかなりの一品になると見ましたよ私は。ええ。


なによりこれでたったの113円。

いきなり実験大成功です。

評価
おいしさ ☆☆☆☆   普通にうまい。
手軽さ  ☆☆☆☆☆  めちゃ簡単。材料も簡単に手に入る。
価格   ☆☆☆☆☆  約110円。
栄養   ☆☆     野菜が足りないな。



総合評価 A






実験2

題名
「納豆水餃子」





水餃子を作り納豆をぶち込むだけ!



餃子はスーパーで買ってくる。中身から作ってもいいけど、おそらく一人で作ってると寂しくなるので私はしない!

評価
おいしさ ☆☆☆☆   納豆がスープに深みを与える。
手軽さ  ☆☆☆☆   簡単。ゆでて入れるだけ。
価格   ☆☆     餃子がやや高価。400円くらいか。
栄養   ☆☆☆☆   野菜などを一緒に煮れば結構いい感じではないかと。

 

総合評価 A-






実験3

題名
「納豆ツナ丼」






納豆とケチャップが合ったので、マヨネーズも合うんじゃないかと考えて考えたのがコレ。

とき卵にポン酢を加え、ご飯にかける。その後ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを投入。その上から納豆→完成。


予想通り納豆・マヨコンビは悪くない。
しかもツナが納豆・マヨ・卵のねばりでネギトロっぽい食感に!!これはかなり嬉しい誤算になりました!!



評価
おいしさ ☆☆☆☆  まるでネギトロ丼を食べているかのよう!
手軽さ  ☆☆☆☆  簡単。サルでもできる。
価格   ☆☆☆   安い材料だけでできる。200円くらいかな。
栄養   ☆☆☆   ビタミンが・・・


総合評価 A-




実験4

題名
「納豆オムカレー」





二晩じっくりと煮込んだ特製のカレー(カレーやハヤシライスにはなぜか金も手間も惜しみません)を中を半熟にしたオムライスにトローリ。

そこに納豆様を投入してしまいます。



まあこれは元のカレーが旨いので、納豆はあんまり関係なかったかも・・・


おいしさ ☆☆☆☆☆ ☆5だが、正直納豆なしの方がおいしいと思う。
手間   ☆      カレーにかかる手間が・・・
価格   ☆      カレーにかかる材料費が・・・
栄養   ☆☆☆☆  野菜をたっぷり煮込んでいるので


総合評価 B


一番手間がかかるのにいまいちな総合評価。チッ







とまあいろいろ作ってみましたが、納豆は割といろんな食材に合うみたいです。今度は納豆のコーラかけとかやってみようと思います。

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩和 (抹茶)
2005-11-02 00:45:29
夜分遅くに失礼します!

ユニークな方法で納豆を食してるんですね(^O^)

私は炒飯に入れて食べるのが結構\好きです!笑

あとは…パスタにもまぜたことあります!爆

意外と使えますよね!納豆は(^ワ^)
返信する
Unknown (ヤックル)
2005-11-02 00:58:18
随分と人生楽しんでますね~( ゜∀゜)σ

発想にビックリだけど本当に美味しいのぉ?(゜~゜;)

納豆ツナ丼は美味しそうだね。

納豆水餃子・・・恐っ



まぁ 実習中はスタミナつけなきゃだし、イイかもね★





返信する
Unknown (ひかる@管理人)
2005-11-02 01:07:32
抹茶さんこんばんわー☆

納豆チャーハン、あれ旨いですよね!

納豆をパスタに混ぜるの、私も結構やってますよ。いろいろ試した結果、カルボナーラに一番良く合うと思いました♪

安いわうまいわ使いやすいわで納豆ってホント重宝しますね。
返信する
Unknown (ひかる@管理人)
2005-11-02 01:09:24
ヤックルか・・・

一気にテンション下がるわ~



まあヤックルさんはまず水餃子くらい作れるようになろうな。
返信する
やほー (しゅう)
2005-11-02 05:53:38
試行錯誤しながら生きてるのだね、ひかる。俺が帰ったら、一番の発明品を食べさせてくれぃ!



それにしてもこの携帯はかっこいいね。どんどん、進化しとる。もはや、ついていけません。
返信する
今日和 (抹茶)
2005-11-02 10:17:41
炒飯いいですよねo(▽≦)〇私納豆嫌いですけどこれで好きになりましたから☆

なるほどカルボナーラですかぁ~(・o・)ノ

今度試してみます(。^□^。)ノ
返信する
今日の実習は午後から (ひかる@管理人)
2005-11-02 10:42:33
>しゅう

やっほー☆げんきかーい?

創作料理って楽しいね。しゅうが帰ってくるまでに至高のメニューを完成させておくからお楽しみに(笑)



>抹茶さん

是非一度おためしあれ。

納豆は入れすぎないのががコツです。
返信する
Unknown (☆るみ☆)
2005-11-02 13:12:41
あめちゃん(笑)久しぶりにきてみたら、かなり激しいことやってるね~!!

でも凄い楽しそう!1人でやったの??

また札幌で飲もうぜ~い☆
返信する
びっくり (はち)
2005-11-02 15:36:21
このアイスの上にのってるの、納豆かと思った。。。



てか上↑の☆るみ☆さんって、るみ??
返信する
Unknown (ひかる@管理人)
2005-11-02 18:05:59
>るみ

るみ久しぶりー!元気かい?

ええ一人ですよ。一人ですがなにか?(泣)



え?札幌??

飲みたいけどそんな遠方まで行く暇ないすー!!



>はち

さすがにアイス納豆はまずいでしょ(笑)



上のは多分本物の(笑)るみだよ~。
返信する