クレール美容室の独り言

近年は女性の抜け毛や薄毛が増え続けています。それらの予防にために安全な美容施術やヘアケア商品の開発を行っています。

色んな業界で・・・

2015年01月16日 | 美容育毛
いま何かと話題の抗酸化
先日、あるTV番組で芸能人の方が電気炊飯器を購入するために品定めをしていたのですが、お勧めされたのが真空保温ができる炊飯器でした
その炊飯器は炊き上がったご飯が蓋を開ける度に空気に触れることで酸化し、色や臭いに変化が現れるため、常に真空状態にする事で長時間炊きたての美味しさを保つと言う物です(理屈は良く分かります)
とうとう抗酸化もここまで来ましたね
そう人の細胞も酸化により老化が進みます。肌や髪の損傷、あるいは癌も細胞の酸化によるものだと言われていますね
そのためセーヌやラ・ポーデュベベには抗酸化のエキスパートと言えるフラーレンを配合したのです

ここでフラーレンをもう一度簡単に説明してみましょう

フラーレンとは活性酸素の除去に優れた抗酸化物質です。活性酸素が体や肌(細胞)への悪影響を及ぼす錆のような物として注目を集めるようになると様々な抗酸化成分が次々に登場してきました。
その中でもフラーレンは最強レベルであり、他の原料とは比較にならない能力を持っています。
例えばビタミンA・C・EやコエンザイムQ10やアスタキサンチン、α-リポ酸なども抗酸化成分の代表として重宝されてきましたが、そのほとんどが、自らが酸化されることで、活性酸素を消去するため簡単に効力を失います。
それに対してフラーレンは別名『ラジカルスポンジ』と呼ばれ、過剰に発生し暴れて細胞を傷つけてしまう活性酸素を大量に吸いこみ、閉じ込めます。
また他の水素系は自らが酸化される事で能力が奪われ、その持続時間が約2~3時間と短いのに対して、フラーレンは酸化変換されないので効果の持続時間が長いのも特徴です。

またフラーレンはスキンケア商品の配合として注目を浴びていますが髪や頭皮を健康に保つ効果にも非常に優れ、皮脂の酸化を防ぎ毛乳頭の活性を促がす研究結果が出ています。またパーマやヘアカラーの酸化劣化や紫外線やドライヤーなどにるダメージの軽減にも優れているため頭皮・頭髪の健康維持に期待がもたれています。
こんなに優れたフラーレンをセーヌやラ・ポーデュベベには惜しみなく配合しています



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未来

2015年01月16日 | 安全な美容を選んでね
先週の広告のセールスさんの飛び込みから始まり、昔の事を思い出しながら書いたけど、この話はそろそろ終わりにしたいと思います
初めはただ綺麗な髪へのこだわりでオープンした美容室でしたが、気がつくと女性の育毛を真剣に考えるようになっていました
それは、私にその必要性を教えてくれた恩師や、その方の友人のお医者様からの貴重なお話が今の技術に繋がっています
美容室経営の中で安全を提供する事は、ある意味捨てなければならない事がたくさんあります(これは美容室に限った事ではなく飲食や食品販売でも我欲に囚われた不正がたくさんあります)
それは美容室にとって危険と知りつつも高利益となるメニューなどの完全廃止などお客様を守るために我欲を捨てられるか?(例えばパーマとカラーを同日に行うなどクレールではいつも断っている事です)
むかし瀬戸内寂聴さんの「亡己利他」(もうこりた)と言う言葉を聴いた事がありましたが、その意味は「己の利益を忘れ他人を救う」と言う意味だそうです。私はこれこそがサービス業の精神だと思いました(特に寂聴さんを信仰している訳ではありませんが・・・)
今では多くの競合店が犇めく中、ディスカウントなどで必死に集客を図るお店がたくさんありますが、そんな時でも周りに振り回されず「ダメな物はダメ」と断る勇気を持ち続けて欲しいと思いますし、どんな時でも私たち美容師が忘れてならないのは「髪も大切なお客様の体の一部なのだ」と言う事です

流行を追い求める美容業界である限り、これからも様々なサービスが出て来ると思います。しかし安くて便利と言う化学の恩恵を受けながらも、アレルギーや女性の脱毛が増えている事も忘れないでくださいね

最後になりましたが、ここまでの連載記事を読んで頂きありがとうございました。ただ何とも個性的(変わり者?)と思われてしまうかもしれませんが、私の一番の願いは「いつまでも自分の髪でおしゃれを楽しむ」そのために安全な美容をこれからも提供し続けたいと思っている事です
そして、それを求めてくださるお客様がいる限り、これからも頑張り続けたいと思います

それは次世代の子供達のためにも
退屈な連載記事にお付き合い下さいましてありがとうございました
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変化

2015年01月15日 | 安全な美容を選んでね
関先生に出会ってから、週に数回は勉強に行きました
仕事を早くに切り上げて、電車に揺られ1時間程の道乗りですが、とても楽しく感じられたのは、これから美容を通じてどれほどの貢献できるのかを考えると、とてもワクワクしたからです
その後約2年程通っていると、関先生が美容師向けのスクールを開設される事になり、私は水圧育毛のマニュアル化する事を担当させて頂くまでになりさらには髪の健康維持に必要なホームケア商品の開発(設計)を担当する事にもなりました
それと同時に、この様な技術(http://www3.ocn.ne.jp/~creer/history.htm)を身につけることが出来、女性の髪の悩みの改善に少なからずとも貢献できるようになった事を幸せに思います

でも、もっと大きな変化があったのは、それまでは髪の健康を中心にしていた技術から頭皮・頭髪のために安全な美容(女性のための育毛)を追求するようになり「育毛とは髪を増やす事だけが目的ではなく、健康な髪を育てるための環境整備をすること。それには髪だけではなく心身共に健康を守ってあげる事が大切である」と言う関先生からの強いメッセージを受け取り、いまのクレールのコンセプトへと繋がっている事です
その結果「心底髪を大切にしたい」と願う多くのお客様に選ばれ、セーヌやラ・ポーデュベベなどの素晴らしい商品開発も併せて実現できたましたそれは私が提供したいと思う事よりも、多くのお客様が必要からと求めてくださった事が商品開発を後押ししてくれたのかもしれません

美容師になった頃は、自分がこんな風になる事なんて考えても見なかったけど、知れば知るほど美容の世界は破壊行為が多い事に気づかされました
それはパーマ・ヘアカラー・ブローなどどれをとっても科学的や物理的に髪や頭皮にとっては強いストレスを与えてしまうと言う事です
本来、髪の健康を考えるならば「何もしない」が一番だと思いますが、しかし現代社会(女性)が求めている「おしゃれ」を考えるとそれらの技術を全て否定する事ができません。そのために健康と美容の両立を目指して私たちはISN式美容育毛を考えたのです。これは私の美容人生の中で一番大きな変化だったのです(つづく)
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始まり

2015年01月13日 | 安全な美容を選んでね
1992年3月24日 三日市にクレール美容室1号店をオープンする事となりました
今では絶対に選ばないであろう立地条件で人通りはほとんどなく、裏は墓地、そして細くて長くて手すりも無い急な階段を上がると、そこがクレールの入り口だったのです
でも、若い頃は何も気にもせず、やっと自分の思い通りの仕事が出来る喜びで、そんなネガティブな所は気にもかけませんでしたしかし、初めて物件を見た親には「なんでこんな場所で・・・」なんて言われましたけどね
そうそう、それから何年か経ってクレールに水圧育毛の研修に来た大型店のチーフさんにも「何でこんな所でオープンしたんですか?私なら絶対に潰れてますは」って言われた事もありました
そんな、クレールでもオープンした頃は出勤した時にはお客様が並んでいて「お待たせしてすいません」と謝る日々が続き(今で言う行列のできる店だったのです)あまりの待ち時間にクレームが絶えず、そのため完全予約制にしたのです

そんなある日、小さな子供さんを連れて来られたお客様に「子供のカットはいくら?」って聞かれた事がありました
でも、子供のカットをするような美容室で働いていなかった事もあり、あえて子供料金は決めていなかったので逆に「子供料金ってこの近辺ではありますか」と訪ねると「あるよ、大人の半額ぐらい」って言う答えが返って来ました。正直ビックリ・・・
まあ、その頃は私も若かったのでしょう、それに対して「半額で半分だけ切るわけにもいかないし、申し訳ありません」とお断りしたら「そんな事言ってたらこの店潰れるで」って怒って帰られました(本当に若かったんですね、反省。今ならきっと違う断り方も・・・・)
でも私の気持ちの中には、例え子供と言えども、大人と同じ施術を提供させて頂きたいし、それに子供心にもきちんとした料金を支払う事で「正当なサービスが受けられる」と言う気持ちを感じて欲しいと思ったからです(大きなお世話ですかね~)
でもその後、大型店の広告に料金表がありスタイリストは通常料金だけどアシスタントなら子供料金が半額だとか書いてある物を見たことがありアシスタントの練習か・・・なんて思いました(それならカットモデルにしてあげればと思ったのは私ぐらいなのかな?)

でも、ほんと生意気だったですね~

そんな事もありながら、ヘアクリニック型の美容室。クレールはスタートしたのです
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決意

2015年01月09日 | 安全な美容を選んでね
今日、広告募集の営業さんが飛び込んできました
見ればよく見るクーポン付きの新聞広告です
もちろん私は「広告は全てお断りしているので」と丁重にお断りすると、その営業さんは不思議そうな顔をして「美容室様には人気なんですがね~」と言っていましたいまでもディスカウントを売りにしてる美容室が減らないんですね・・・・
実はクレールはオープン以来一度もディスカウントチケットや広告を出した事はありません
それは驕りでもなんでもなく、広告代を材料費に充てる事を優先してきたからです(自分ならそんなお店に行きたいと思うから)
勿論それは選ぶ人の価値観の違いだから、どれが正しいかは分かりませんが、偶然にも最近、知人にオープンした動機や現在の営業理念について聞かれた事があったのでそれについて、書いてみようと思います(良ければ、お付き合いくださいね)

クレールをオープンするまでは大型店に勤めていたて、当時は関西一を誇る大型店で理容師・美容師を合わせると600人以上のスタッフと東京・大阪・神戸の理・美容室を併せると40店以上の店舗数を抱える会社でした
丁度バブル期と言う事もあり、ある店舗ではミラーボールやDJボックスまで備えられ、週に何回かは本物のディスクジョッキーをゲストに招いていました
でも、その経営の裏側では合理化と言う名の下に出来るだけのコストダウンを行っていて「これでお客様は喜ぶのだろうか?」と疑問を抱える毎日でした・・・
そこで、本格的にヘアケアに特化した美容室をしたいと思い、にコストに縛られず自分の使いたい商材を惜しみなく使うには独立するしかないと決意したのです
長くなるから今日はここまでで、しばらく連載にしちゃいます退屈かと思われますので興味の無い方はスルーしてくださいね



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フラーレン化粧品が増えている?

2015年01月07日 | ラ・ポーデュベベ(スキンケア)
ここ数年で増えてきたフラーレン配合の化粧品
もちろんセーヌやラ・ポーデュベベには配合していますよ(スカルプローションは頭皮の美容液としては業界初です)
フラーレンの効能には美容にとって大敵と言われる酸化(細胞老化)を防ぐための優れた抗酸化能力で、その能力は抗酸化の代表とも言えるビタミンCの172倍とも言われています(クレールのヘアエステでもその能力の高さは証明されています)
ただし、フラーレンを配合として売られている化粧品でも含有量によっては全く効果が違います
フラーレンの特徴は持続性が長く洗い流すまでその効果が安定的に発揮されます
そのため美容液や頭皮ローションのようにリーブオンタイプ(塗っまま)の商品では高濃度の配合がより高い効果を発揮します
ただし、フラーレンの原料価格は化粧品原料の中でも非常に高価なものなので、これをメーカー推奨濃度で配合する事は製品価格の高騰か製造メーカーの利益削減のどちらかしかありません(ニッシン化研さんには後者を選択して頂きました)
そのため、近年の美容業界ではフラーレン配合を謳っている商品が増えていますが、そのほとんどが認証濃度の配合ではありません(効果は・・・?)
またフラーレンは、その他の配合成分により逆に効果が低下する場合もあるので、全ての原材料とのバランスを見ることもお勧めします
もしも貴方がフラーレン配合の化粧品に興味をお持ちなら、まずは表記のRSマークをご確認の上ご購入する事をお勧めいたします

フラーレンの詳しい情報はメーカーサイトをご覧くださいませ。http://www.vc60.com/
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新年早々に嬉しい報告が!

2015年01月06日 | ヘアケア
2015年の営業が今日から始まりました
新年早々、初日からたくさんのお客様にご来店頂きまして誠に嬉しく思います
そして、今朝はお店のポストを見ると思いもよらぬほどたくさんの年賀状を頂き、大変ありがたく思いました
思えば去年はたくさんの良い出会いがあり本当に良い一年でありました
そして今年になり早速、お二人の方から「クレールさんのシャンプーとスカルプローションを使って、髪の調子が良くなりました」とお礼の言葉を頂き、本当に嬉しく思いました
その内の一人の方は、まだ4ヶ月ほどのご使用なのですが「前髪が薄くなっていたけど短い髪がたくさん生えてきて伸びてきました」と喜んでおられました
これについては生えたとか増えたと言うよりも、正確に言えば頭皮環境が整ったことで新生毛の発毛や成長速度を正常化したのが正しい説明となるかもしれませんね(その人の本来の能力を取り戻したと言うことです)
いずれにしても、新年早々にこんな嬉しい報告が聞けて本当に良かったです

今年も女性の育毛の研究や、新しい商品の開発など過密なスケジュールですが、こんな嬉しいお話がたくさん聞けるように頑張りたいと思います
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素敵なディナー

2015年01月02日 | 美味しいイタリアン『クチーナシラカワ』さんのメニュー
今日は母のお誕生日会をしました
2015最初のディナー&誕生日の祝いに選んだお店は、やっぱりシラカさんです

7種類の豆のミネストローネ

鯖とヒラメのカルパッチョ

寒ブリと数種類の大根とカブのサラダ

生ハムのピッツア

牛肉のほほ肉の赤ワイン煮とホワイトソースのニョッキ

菜の花のパスタ

サプライズで作ってくださったアップルパイ(絶品)

ガトーショコラ

どれを食べても美味しすぎる~!!
そしてコストパフォーマンスが高すぎ(これで儲かるの?って思ってしまう)

今日はシェフと長話をしましたが、商売の関するスタンスが似ているので色々とお互いに共感しながら有意義な時間を過ごせました
正月は食べ物ネタが続きますが、美味しいものには目がありません
早く仕事に復帰しないと大変な事になりそうです
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やっぱり今年も

2015年01月01日 | グルメ
今年も一番初めはもちろん初詣
オープン以来23年間、ず~っと欠かさず朝の6時にご祈祷してもらいます
また今年もこの柄杓でお清めしましたよ

そして、やっぱり今年も加賀さんのお節で始まります

加賀さんのお節料理は、たくさんのお客様にもご紹介させて頂きましたが、そのリピート率は100%です本当に美味しいです
http://www.kaga1995.com/
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