* お料理ゴコロ *

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麻婆豆腐

2005-11-11 | お豆腐料理

お豆腐の茂蔵さんが、「お豆腐が型崩れしない麻婆豆腐の作り方」
というのを紹介していたので、今日はそれを参考にして麻婆飯を作り、お昼に食べました。

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(2皿分)
①絹ごし豆腐(1丁)を2㎝角に切って、湯通ししておく。 
②フライパンに油(大さじ1)を引き、みじん切りにした生姜(少々)を入れ、香りが立ったら、合い挽き肉(50g)を入れて炒める。
③麻婆ソース(豆板醤大さじ1、テンメンジャン小さじ2、酒小さじ1/2、粉末中華だし小さじ1/2、
醤油小さじ2、水150cc)を注ぎ、刻んだ長ネギ(20㎝)を加える。
④ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、そこに豆腐を戻し入れて軽く煮たら、出来上がりです。

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炒める前の湯通しのひと手間で、お豆腐の型くずれが防げるそうです。
完全ではないけれど、いつもよりは少し上手に出来たかな?


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