* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

ご飯ピザ

2005-11-10 | ご飯もの

今日は、ご飯を生地に見立てた「ご飯ピザ」を作って食べました。
トッピングはネギ・焼き海苔・黒ゴマ、味付けはお醤油・・・と、和素材を中心に仕立てました。

* * *  * * *
(2枚分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・400g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
ネギ・・・・・・・・・・・・・・10㎝
焼き海苔・・・・・・・・・1/2枚
とろけるチーズ・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
黒ゴマ・・・・・・・・・・・適宜

* * * * * *

①ネギは幅5mmの斜め切りにする。ツナは汁をきりボールに入れ、マヨネーズと混ぜます。
②生地を作る。ボールにご飯を入れ、卵を割り入れる。塩・こしょう、しょう油を加えて、全体を良く混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱して、②の半量を入れます。厚さ1~1,5cm位の円形に整えて、2分ほど中火で焼きます。
④生地が固まり、薄く焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押さえつけながら、更に弱火で2分ほど焼く。
⑤焼き海苔、ネギ、ツナマヨネーズ、とろけるチーズの順にのせる。
⑥フライパンのあいている所に、大さじ2の水を入れ、蓋をして弱火で2分、蒸し焼きにする。チーズが溶けたら器に盛り、黒ゴマをふって出来上がりです。

* * * * * *

ツナマヨネーズのお陰で、美味しく仕上がったと思います。
でも全体の味が少しぼやけている気もしたので、黒ゴマの代わりに七味をふるなど、
もっとアクセントになる味をプラスした方が良かったかも・・・。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (ロッソ)
2005-11-11 15:19:38
はじめてお邪魔します。

とても美味しいそうな料理で、チャレンジしたくなってしまいました。



こちらのブログのブックマークに入れてもいいですか?子供に作ってあげたいな~って。

よろしくお願いします。
返信する
とても嬉しいです。 (crara)
2005-11-11 15:29:31
こんにちは、ロッソさん。コメントをお送り下さり、どうもありがとうございました。身内や一部のお友達だけに見て頂いている地味なブログですが、お気に留めて頂きとても嬉しいです。こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。本当にありがとうございました♪
返信する