昨日は食べ過ぎてしまったようで、一晩中お腹が気持ち悪くて、結構大変な夜でした。朝起きても食欲がまったく無くて困っていましたら、マックのCMを見た母が、「お昼は月見バーガーにしようよ!期間限定だから、急がないと大変~!」と張り切り出したのですが、普段でしたらファスト・フード好きの私も、「今日は無理無理・・・。そうだ、同じ位のお値段でお刺身が買えるもの、みぞれ丼にしない?」・・・という事で、本日のお昼のメニューが決定しました。
たっぷりの大根おろしに、濃い目にお醤油で味を付けます。そこにマグロのお刺身をからめて、ご飯の上一面に並べます。大根おろしが余っていたら、残さず一緒に盛り付けます。細く切った海苔・大葉をトッピングして完成です。
大根おろしがご飯にしみわたるので、白米でも十分美味しいですが、酢飯にして食べる事もあります。大根のジアスターゼが、弱った腸と胃を、優しく整えてくれそうです。
ところで実は母も昨日、ブログを開設しました。庭のお花やお取り寄せ、美味しかった頂き物などを、メモ代わりに記していく予定らしいです♪