外食でコース料理を頼んだ時に、スープがカボチャとかグリーンピースだったりすると
ちょっぴりがっかり・・・、やっぱりコーンスープが一番好きです!
普段は缶詰めを使って作りますが、今は生の美味しいとうもろこしが手に入る嬉しい季節なので、今日はそれを使いました。 やっぱり缶詰のコーンより格段に甘みがあって感激です。
玉葱と小麦粉を炒めたスープに、削ぎ落としたとうもろこしの実を合わたものをミキサーにかけ、それをお鍋に移して煮立たせます。そこにスープの約3分の1量の牛乳を加えて、塩・コショウでお味をととのえれば完成です。
今回はミキサーをたくさん回して、なめらかなスープに仕上げましたが、
かけ方を調節して、コーンの粒々が残っているのもまた美味しいですね。
明日の朝は、冷製にしていただく予定です♪
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