今日は忙しい一日になりました。夕食も多分、有り合わせの物を適当に摘んで、終わりです。
でも一品くらい、何か出来立てのものを食卓に出したくて、こんな小さなおかずを作りました。
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①お鍋に、根元を2cm位切ってから、さらに長さを半分にしたえのき茸(1袋)をほぐして入れます。
②その上に、種を除いて包丁でたたいた梅(1個)・塩昆布(5g)・酒(大1~2)・醤油(大1)を入れて、弱火にかけます。2分程すると、えのきから水が出てきます。
③軽く混ぜてから、更に中火で2分煮たら、最後に削り節(1パック)を入れ、ひと混ぜし出来上がりです。
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超簡単だけど、つるっとしたのど越しが好きです。
わぁ~、急がしい!
でもモツ煮を作ると、予想を遥かに超える恐ろしい匂いが台所中に立ち込めるので、私も出来たら、自分で作るのは一年に一度位にとどめておいて、あとはお料理屋さんで頂いた方が賢明かなと思っているのが、本当の所なんです
少し前に豚もつを買いに行ったら、今年は暖かいので、もつはお終い、10月に又来てください・・・ですって、ザンネン!ぐずぐずしているうちに終わってしまいました