今日はカナダ人の友人の得意料理、パスタを作りました。
彼女は卵のフェトチーネを使ってこのパスタを作りますが、まったりとして重めのソースなので、細いシンプルなパスタの方が私は合う気がしています。またペンネなどもソースが絡んで美味しそうです。
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①キャンベルのクラムチャウダー1缶を、耐熱の容器(キャセロールなど)にあけます。
②空き缶の3分の1量のマヨネーズ、3分の2量の水を加え、軽く混ぜ合わせた所に、
ブロッコリー・鶏ささ身肉を、適当な大きさに切って入れます。
③180℃のオーブンで約20分焼いたら、細かく切ったトマト(2分の1個分くらい)を加えて、全体をざっと合わせたらソースは完成。
④茹で上がったパスタの上に、この熱々ソースをかければ出来上がりです。
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私のカナダの友人は皆、日本人以上にカロリーに対して敏感です。
牛乳は乳脂肪分1%以下のものしか買わないし、ドライブスルーのドーナツ店に行けば、マイクに向かって「一番カロリーの低いものから2種類ちょうだい」といった買い方をする程です。
(それに即答できたお店側にも驚きましたが・・・)
それなのに、このパスタはちょっと高カロリー・・・。
今度彼女に、カロリーハーフのマヨネーズを勧めなくちゃ♪